18+
  1. РПЦ не простила издателя

РПЦ не простила издателя

РПЦ не простила издателя
Суд Ленинского района Калининграда, рассмотрев в понедельник жалобу от оскорбленных служителей Русской Православной Церкви (РПЦ) к издателю Борису Образцову, оштрафовал его на сумму 110 тыс. рублей.

Православные отцы обиделись на Бориса Образцова за то, что он позволил себе высказаться в адрес РПЦ достаточно жестко. В частности, РПЦ возмутило такое высказывание издателя: «Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, - тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей».

Скандал разгорелся в начале года, после того, как в издании «Тридевятый регион» появилась статья «Духовный регламент прет-а-порте». В ней известные жители Калининграда высказывали свое мнение о критике председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, члена Общественной палаты РФ Всеволода Чаплина в адрес российских женщин. Священнослужитель упрекал их в том, что они, по его мнению, носят слишком откровенные наряды и яркий макияж.

За свои высказывания Образцов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (унижение достоинства неопределенного круга лиц по признаку их отношения к религии).

Выступая с последним словом, обвиняемый заявил, что вины своей не признает, в содеянном не раскаялся и по-прежнему готов подписаться под каждым сказанным им ранее словом.

Прокурор потребовала для подсудимого наказания – полтора года колонии-поселения. Суд признал, что такие выражения, как «рейдеры в рясах» и «подонки», подпадают под действие статьи 282, сообщает Lenta.ru. Но при этом, заявил рассматривавший дело заместитель председателя Ленинградского районного суда Владимир Кореньков, исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, отмечает «Новый Калининград».

Напомним, одним из поводов для оскорблений, с которыми Образцов набросился на Церковь, стало высказанное еще в январе предложение главы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина ввести правила внешнего вида, которые распространялись бы на все российское общество. «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)», - сказал тогда Чаплин.

Образцов заявил, в частности, следующее: «Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья). Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать, наконец, облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками. Вообще же между религией и верой пропасть не меньшая, чем между адом и раем. Вера важна и нужна каждому человеку – она спасает и помогает выжить в этом жестоком мире. Это очень личное, не выставляемое напоказ. А религия – именно выставление напоказ сокровенного, этакий душевный стриптиз. Более того, по-моему, религия – это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации».

Образцов также обвинил Русскую православную церковь в захвате объектов собственности, которые, по его словам, никогда ей не принадлежали и не были объектами религиозного назначения

Кроме того, Борис Образцов заявлял, что Церковь грубо вмешалась в вопросы жизнедеятельности светского российского государства, что запрещено Конституцией РФ. Кроме того, издатель отмечал, что он выступает против такой религии и ее представителей.

Образцов – известный в Калининграде оппонент православия. Ранее он уже судился с Церковью, заявляя о незаконности передачи в ее собственность орденских замков, лютеранских кирх и земельных участков «религиозного назначения», но проиграл процесс, сообщают «Известия».

«Я намерен продолжить борьбу с РПЦ, чтобы заставить ее соблюдать Конституцию государства», - заявил Образцов после приговора.