Рубль санкций не заметил

Рубль санкций не заметил
Фото: http://tass.ru
Стоило Вашингтону лишь анонсировать очередные антироссийские санкции, как рубль сразу же начало лихорадить. Теперь же документ с полным перечнем новых ограничительных мер в отношении Москвы опубликован официально, а сами санкции вступят в силу уже завтра, но рублю на это, похоже, наплевать.

Сразу после анонса введения новых антироссийских санкций США курс рубля ушел в такую дикую «пляску», что вызвал среди многих наших соотечественников панику. Это хорошо прочувствовали на себе, к примеру, туроператоры, отметившие, что россияне ринулись скупать путевки, пока курс рубля не упал окончательно. В отдельные дни курс российской валюты доходил до отметки в 79-80 рублей за доллар. Теперь же с ним происходит, и вовсе, нечто невообразимое – рубль медленно и уверенно ползет вверх, не замечая, ни новых санкций, ни прочих факторов, способных сыграть на его понижение.

Так, в минувшую пятницу рубль продолжил расти и на момент закрытия торгов на Московской бирже достиг отметки в 67,03 рубля за доллар. Произошло это даже несмотря на официальную публикацию Государственным департаментом США документа с полным перечнем новых антироссийских санкций, которые должны вступить в силу уже 27 августа этого года. И ведь совсем недавно от одного только анонса санкций без указания полного перечня новых ограничений, рубль лихорадило так, что курс доходил до 69 и более рублей за американский доллар.

Вероятнее всего, считают эксперты, стабилизация и рост курса российской валюты с самим санкционным документом никак не связаны. Куда более заметными драйверами роста рубля следует считать отказ федерального регулятора от интервенций. ЦБ РФ накануне отказался от закупок валюты, как минимум, до середины или конца сентября. Кроме того, положительный эффект на стабильность рубля на валютном рынке мог оказать и отказ правительства изымать сверхдоходы у бизнеса. Ожидаемый эффект от начала нового налогового периода, вероятнее всего, также внес свою лепту.

Реклама на веке

Впрочем, риски новых ударов по рублю все еще сохраняются. К примеру, опубликованные санкции стали следствием попытки оказать на Россию давление после инцидента с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери. Однако Конгресс готовит свой набор ограничений для Москвы, в том числе запрет на любые операции с российским суверенным долгом. Причины введения этого санкционного документа другие, но если он будет принят, отказ крупных американских инвесторов от госдолга США может стать настоящим ударом по устойчивости рубля на бирже. В этом смысле многие аналитики прогнозируют, что рубль может пробить психологическую отметку в 80 рублей за доллар.

Реклама на веке
Почему брать займы в 2018 году выгодно Единороссы предложили пенсионерам дополнительный отпуск
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются