Ручное управление, или Почему россияне обращаются к Путину

Ручное управление, или Почему россияне обращаются к Путину
Фото: http://currenttime.tv
Дети, живущие в одном из многоквартирных домов города Тюмени, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отремонтировать аварийное здание. Видеообращение опубликовано в сообществе «ЧС Тюмень» в соцсети в «ВКонтакте».

Детский крик из Тюмени

Видео начинается с кадра, где несколько ребят стоят перед домом с ватманом, на котором написано «Путин, помоги!». В обращении они рассказали, что из стен здания вываливаются кирпичи и окна, а на перекрытиях образовалась плесень. Внутри нет батарей, а в щелях стен образуется сквозняк.

«Путин, помоги! Кирпичи вываливаются, хорошо, что не на нашу голову. Сегодня или завтра стена упадет. Место для батареи есть, а самой батареи нет. Интересно, если первый этаж провалится под землю, то у нас будет четырехэтажка?» — говорится в видео.

Реклама на веке

Речь идет о доме №121 по улице Карла Маркса. По словам жильцов, дом был построен 70 лет назад. И за эти годы он не стал новее и уютнее. Разбитые подъезды, нерабочая сантехника, разваливающиеся системы отопления и водоснабжения и все остальные «прелести» загнивающей стабильности.

Интересно также то, что дом не был подготовлен к зиме – в управляющей компании выдали соответствующий акт. Кроме того, в общежитии на тот момент почти сутки не было горячего водоснабжения из-за повреждения внутридомовой разводки.

Как заявили в пресс-службе администрации Тюмени, капитальный ремонт проводился в 2010 году, был смонтирован новый тепловой узел и установлен новый подогреватель воды. С 2017 года здание имеет статус аварийного, но подлежащего реконструкции.

«Дом находится на постоянном контроле. Жители освобождены от платы за капитальный и текущий ремонт. Расходы на содержание им начисляют с 50-процентной скидкой. Состояние здания поддерживается за счет управляющей компании. К примеру, в декабре починили бойлер, что обошлось в 300 тыс. рублей», — так прокомментировали ролик в пресс-службе администрации Тюмени.

По словам руководителя УК «Легион» Андрея Букреева, дом пригоден для проживания, опасности для людей нет. А долг жильцов перед УК составляет 800 тыс. рублей.

В местной администрации отметили, что фасад здания пострадал от рук вандалов, которые открыли на чердаке кран, из-за чего горячая вода попала на кирпичную кладку и частично разрушила ее. Кроме того, неизвестные выламывают окна, портят щитки и светильники, срезают трубы из цветмета.

«В 2019 году мы отремонтировали стену с обрушившейся кладкой. Установили маяки. С тех пор они без динамики. Сейчас идет очередное обследование. В зависимости от его результатов дом может быть признан подлежащим сносу», — заявил Букреев, добавив, что проблемы решались бы быстрее, если бы собственники, которых в доме большинство, были бы инициативнее. К примеру, сами бы заказали экспертизу. Однако люди предпочитают сдавать квартиры.

В ближайшее время власти пообещали проверить состояние дома и предположили, что объект официально признают аварийным и подлежащим сносу.

СКР уже заинтересовался проблемами жилого дома, расположенного по адресу: улица Карла Маркса, дом 121, и санкционировал проверку. «Проводится доследственная проверка по факту опубликованного в одной из социальных сетей видеообращения детей, которые просят помочь решить проблему с аварийным домом по улице Карла Маркса, 121 в городе Тюмени», - заявили в пресс-службе Управления Следственного комитета по Тюменской области.

Что просили раньше дети у Путина

В 2008 году Даша Варфоломеева сумела пробиться к президенту в ходе его «Прямой линии». Девочка попросила у главы государства… платье на новогодний школьный бал. В итоге Даша получила не только платье, но и приглашение от Владимира Путина отметить Новый год в Москве.

В 2013 году Путин отреагировал на просьбу 11-летней спортсменки из Республики Хакассия, которая написала, что очень хочет заниматься верховой ездой, но у её семьи нет для этого возможностей. Подарком президента стал конь по кличке Князь.

В 2014 году мэр Тобольска перед самым Новым годом привёз для местной жительницы, маленькой девочки Кати, подарок от Путина - чёрного лабрадора по кличке Изумруд. Это был ответ президента на просьбу малышки о каком-нибудь новогоднем подарке.

Недетские просьбы нынешних детей

В декабре 2020 года с просьбой к Путину обратился ростовчанин Дима Антошин — он написал главе государства письмо, в котором попросил помочь его семье с жильем. Предыдущее сгорело три года назад, а никакой реакции от чиновников не последовало.

Мальчик написал, что семья живет в холодной комнате, которую обогревают печкой, что «мама все время плачет, обращается во все инстанции и постоянно говорит, что пришла очередная отписка», что «дяди-чиновники обещали помочь пострадавшим семьям, но прошло более трех лет, а помощи так и нет». После обращения мальчика прокуратура решила проверить состояние дома.

Летом 2021 года во время «Прямой линии» восьмиклассник Алеша из села Арылах Чурапчинского улуса Якутии попросил у президента корову. Звонок не попал в эфир, но его записали, а после передали обращение в Минсельхоз.

Как оказалось, мальчик живет вдвоем с тетей. Четыре года назад у них сгорел дом, и сейчас материальное положение семьи сложное. Все эти годы они живут в гараже. Власти республики передали семье корову и пообещали помочь ребенку и его тете не только с коровой, но и с жильем.

Почему люди обращаются к Путину?

Действительно, почему россияне обращаются со своими жизненными проблемами к Путину? Ответ, на удивление, прост. Да потому, что в нынешней России людям свои проблемы решать не с кем.

Ибо власть своих граждан не замечает. В упор. И жаловаться россиянам на бездействие или произвол власти в нынешней России некуда. Потому что власть озабочена лишь решением своих собственных проблем, не обращая внимания на проблемы людей.

Поэтому, когда обычные россияне обращаются к гаранту Конституции и просят его помочь – это означает, что местные чиновники уже исчерпали лимит доверия граждан.

Вот что пишут люди в соцсетях. Сергей Масляков: «Местная власть делать ничего не хочет и в лучшем случае присылает отписки. Я много раз обращался в наше «электронное правительство». Они отвечали по обычной почте письмами с бумагами со многими печатями, но ни одной моей просьбы не выполнили.

То у них в плане нету, то «Ваше обращение переслано в другой орган», то «нет возможности, но как появится...» Языком там владеют мастерски, но делать ничего не хотят. Ведь это нужно толстый зад вытащить из удобного кресла и поехать что-то делать. А зачем, если и так хорошо? А иногда и отвечают невпопад. Видно, что и вникать в тему не захотели».

Владимир Петров: «Потому что представители этих местных властей ничего не делают, Сидят эти чинуши аки удельные князьки в своих тёплых креслах и планируют как бы им получше распилить выделяемый им бюджет. Для людей они почти ничего (или совсем ничего) не делают. Им плевать на простых людей, так уж в России повелось. Время от времени кого-то из этих удельных князьков уличают в воровстве бюджета и сажают, но это капля в море. И да, у большинства людей доверие к местным властям равно нулю».

К кому же тогда обращаться на Руси?

Однако не все обращения к главе государства заканчиваются хэппи-эндом. История жительницы города Сычевка Смоленской области Ольги Васильевой прогремела в 2016 году. Она стала одной из первых, кому после письма Путину пришлось идти в суд.

Ольга Ивановна пожаловалась президенту на разбитые дороги, безработицу, закрывающиеся предприятия, коммунальный бардак, в которых, по ее личному мнению, виноват глава Сычевского района Евгений Орлов. Мол, даже нормальный мостик через речку чиновник на втором сроке полномочий сделать не может!

Васильева писала от души, эмоционально, не забыла упомянуть, что глава района «славится личностными оскорблениями, угрозами и шантажом» и «занимается местью тем людям, которые осмеливаются иметь свое мнение», и даже привела конкретные примеры. Просьба к президенту была абстрактной – навести в Сычевке порядок, а вот последствия – вполне конкретными.

Орлов, к которому по вертикали спустили письмо, то есть жалобу на него же, подал на Васильеву судебный иск о защите чести и достоинства. Сычевский районный суд взыскал с «обидчицы» 15 тыс. рублей в пользу оскорбленного главы.

В «проклятые советские времена» не было неприкасаемых руководителей. Никакая должность не спасала от возмездия за их плохую работу, которую определяли сами трудящиеся с помощью своих писем и жалоб в соответствующие партийные и общественные органы, в СМИ.

Сейчас почти каждый российский чиновник является неприкасаемым. И что же теперь делать гражданам России? Ведь обратной связи между властью и россиянами нет и, похоже, не намечается в ближайшем будущем. Поэтому и «Путин, помоги!»

Реклама на веке
Режиссер «Лиги справедливости» Джосс Уидон наконец-то ответил на обвинения актеров в неподобающем поведении на съемках Спецсоветник Генсека ООН Стефани Уильямс делала Евгению Пригожину тайные предложения по Ливии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются