18+
  1. Руководители кризисных моногородов озвучили планы развития

Руководители кризисных моногородов озвучили планы развития

Руководители кризисных моногородов озвучили планы развития
Управленческие команды 20 кризисных моногородов рассказали первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также представителям Фонда развития моногородов, Минэкономики и бизнес-школы «Сколково», за счет чего они предполагают развивать свои территории.

Дискуссия, посвященная перспективам 20 моногородов, ныне пребывающих в кризисе, состоялась на базе «Сколково». Руководители депрессивных населенных пунктов озвучили планы по повышению бизнес-привлекательности, а также экономического положения в таких городах в целом. На встрече были представлены управленцы почти половины из оказавшихся в затяжном кризисе 48 российских моногородов.

Все они минувшим летом прошли курсы обучения в «Сколково», а проекты развития для управленцев стали своего рода экзаменационным заданием. Первую часть руководителей, успешно справившихся с поставленной задачей, поощрил дипломами первый зампред правительства Игорь Шувалов. В целом практика обучения мэров моногородов признана успешной, и до конца нынешнего года курсы в «Сколково» посетят руководители оставшихся проблемных муниципальных образований.

Как резюмировал глава бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов, почти все руководители надеются вывести вверенные им населенные пункты из кризиса за счет туристического бума. Впрочем, представители кировской Белой Холуницы и иркутского Селенгинска признают, что пока весомых аргументов для завлечения гостей у них нет. Зато в башкирском Белебее изюминкой считают традиционную сырную ярмарку, а также хорошо развитую молочную промышленность в целом.

Сохранить промышленную специализацию городов, изменив ее специфику, надеются в администрации владимирского Камешково. Там подготовили план строительства пищевой фабрики и завода по переработке стекла. В других населенных пунктах также рассчитывают получить статус территорий опережающего развития. Последний означает снижение налогов на прибыль, добычу полезных ископаемых и других фискальных платежей. Ранее в правительстве признали, что статус ТОР, успешно испытанный на кризисных дальневосточных муниципальных образованиях, целесообразно предоставлять и моногородам в других субъектах федерации. Уже пользуются новыми льготами татарстанские Набережные Челны и ростовский Гуково. В скором времени желанным статусом могут наделить сыроваренный Белебей, расположенный в Ленобласти Пикалево, а также забайкальский Краснокаменск. Из более крупных городов работать в режиме ТОР желает администрация Тольятти.