18+
  1. Руководство «Тольяттиазота» неэффективно использует мощности завода

Руководство «Тольяттиазота» неэффективно использует мощности завода

Руководство «Тольяттиазота» неэффективно использует мощности завода
По данным Научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП) – организации, занимающейся проектированием и строительством производств по выпуску азотных удобрений – по показателям эффективности производства ...

... ОАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) занимает последнее место среди предприятий отрасли. Ряд показателей компании, касающихся эффективности использования собственных производственных мощностей, в последние годы находятся значительно ниже среднеотраслевых значений. Эти данные получены из отчетов самого ТОАЗа, регулярно отправляемых в ГИАП для подготовки общеотраслевых отчетов.

В частности на ТОАЗе используется 4 агрегата аммиака «Кемико» (США, нигде в России больше не применяется) с проектной мощностью 450 тысяч тонн в год и 3 агрегата аммиака «ГИАП» с проектной мощностью 450 тысяч тонн в год. В России и СНГ в настоящее время на азотных производствах используются агрегаты аммиака «ГИАП» (Россия), «ТЕК» (Япония) и «КЛЕ» (Франция) с аналогичной проектной мощностью. По итогам 2011 года ОАО «Тольяттиазот» произвело 1349,8 тысяч тонн аммиака на агрегатах «Кемико» (т.е. в среднем по 337,5 тысяч тонн на каждом агрегате) и 1167,9 тысяч тонн аммиака на агрегатах «ГИАП» (т.е. в среднем по 389,3 тысяч тонн на каждом агрегате). Таким образом, проектная мощность «Кемико» на ТОАЗе использовалась лишь на 75%, «ГИАП» - на 86,5%. При этом в среднем по предприятиям отрасли в 2011 году этот показатель был значительно выше, благодаря осуществляемым мерам по модернизации и усовершенствованию оборудования, организации своевременных ремонтов: агрегаты «ГИАП» в среднем по отрасли использовались на 109,2% проектной мощности (491,2 тысяч тонн на каждый агрегат), «ТЕК» - на 121,2%, «КЛЕ» - на 128,9%. В предшествующие годы ситуация на тольяттинском заводе была не лучше: в 2010 г. мощности «Кемико» использовались на 46,2%, в 2009 – на 50%, в 2008 – на 65%.

Завод является «лидером» отрасли и по простоям в ремонте на каждый агрегат. В 2011 году на ТОАЗе на агрегат «Кемико» приходилось 44,7 суток простоя, на агрегат «ГИАП» - 50,3 суток. Среднеотраслевой показатель простоев в 2011 году по агрегатам «ГИАП» составил 25,5 суток, «ТЕК» - 16,2 суток, «КЛЕ» - 10,5 суток.

Руководство «Тольяттиазота» неэффективно использует мощности завода

Отставание ТОАЗа, по мнению специалистов, связано с тем, что если на других предприятиях отрасли менеджмент в предшествующие годы активно проводил модернизацию мощностей и усовершенствование применяемых технологий, то на тольяттинском предприятии упор был сделан на извлечение максимальной сиюминутной прибыли при минимальных вложениях в ремонты, поддержание и развитие производства. Эта установка менеджменту поставлена владельцами предприятия, в частности, Владимиром Махлаем (проживает в Лондоне с 2005 года) и его сыновьями Сергеем и Андреем (проживают в Швейцарии, Сергей Махлай возглавляет Совет директоров предприятия). Такое пренебрежительное отношение к производственным мощностям в итоге привело к ускоренному износу оборудования и не только отразилось на эффективности работы, но и привело к большим экологическим проблемам - в 2011 году проверка Ростехнадзора выявила на ТоАЗе свыше 500 нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Претензии тольяттинскому заводу предъявлял и Росприроднадзор: в 2011 году служба зафиксировала превышения ПДК в промышленных стоках завода, вредных выбросах в атмосферный воздух, а также факты незаконного складирования отходов. Как сообщается в годовом отчете ОАО «Тольяттиазот» за 2011 год, в прошлом году предприятие существенно увеличило валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2010 годом с 6236 тонн до 6524 тонн – на 288 тонн. При этом компания, несмотря на положительные финансовые результаты (прибыль в 2011 году – 7,2 млрд рублей), выделяет крайне скудные средства на свою природоохранную деятельность и сокращает их год от года. Как сообщается в том же годовом отчете компании, в 2011 году на природоохранную деятельность завод дал всего лишь 12 млн рублей - на 7 млн руб. или на 30% меньше, чем затраты ТоАЗа на эти цели в 2010 году (19 млн рублей).

Последние новости