18+
  1. Ряд обвинений сняты судом с участников банды "приморских партизан"

Ряд обвинений сняты судом с участников банды "приморских партизан"

Приморский краевой суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования обвиняемых по делу банды так называемых "приморских партизан", чьи действия вызвали широкий общественный резонанс и дискуссию в обществе.

Речь идет о некоторых статьях обвинения в связи с истечением срока давности, сообщает "Интерфакс".

Также судом были удовлетворены и другие ходатайства обвиняемых. Однако стоит отметить, ходатайства адвокатов о возвращении уголовного дела на доследование оставлено без удовлетворения. Об этом сообщила в субботу помощник пресс-секретаря Приморского краевого суда Екатерина Медведева.

Предварительное слушание по этому делу началось шестого июня в краевом суде. В ходе слушаний адвокатами обвиняемых был подан ряд ходатайств, в том числе о рассмотрении дела коллегий присяжных заседателей. В пятницу судья удалился в совещательную комнату, а в субботу огласил постановление.

Напомним, что ранее Е. Медведева сообщила о том, что суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Слушание уголовного дела назначено на девятое июля в здании Приморского краевого суда. Заседание пройдет в открытом режиме. Однако, по словам Е. Медведевой, видео- и фотосъемка на заседании будут запрещены по просьбе обвиняемых.

На скамье подсудимых оказались участники банды Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Все они были обвинены в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей.

Группировка была полностью обезврежена в середине июня 2010 года: двое участников группы покончили собой, а остальные были преданы суду. «Партизанами» ее членов стали именовать в Приморском крае так, поскольку группа скрывалась от сотрудников силовых структур в тайге.

В октябре 2010 года в Интернете появилось видеообращение «приморских партизан» в котором молодые люди, обвиняя сотрудников МВД Российской Федерации в преступлениях, утверждают, что действуют осознанно. В видеообращении подчеркивается, что в стране «народ беззащитный и безропотный, но есть и те, кто не боится». Фигуранты ролика также передают привет участникам сопротивления на Северном Кавказе и другим «достойным, честным и благородным людям».

Последние новости