18+
  1. Рынок энергоносителей. Заметный рост цен на фоне снижения запасов нефти в США

Рынок энергоносителей. Заметный рост цен на фоне снижения запасов нефти в США

Цены на энергоносители в среду заметно подросли. Рост цен происходил на фоне снижения коммерческих запасов нефти в США. Согласно данным управления по энергетической информации Минэнерго США коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 6 июля, снизились на 4,7 млн. баррелей – с 382,896 до 378,2 млн.

Но за счет роста запасов бензинов и дистиллятов суммарные запасы нефти и нефтепродуктов повысились с 1 098,068 млн. баррелей до 1 101,022 млн. баррелей. На фоне сильного снижения запасов нефти прибавка цен на нефть составляла более 2%. (Росту цен способствовали данные ОПЕК о сокращении на 106 тыс. баррелей добычи за июнь. Наиболее сильно снизилась добыча в Иране. Там сокращение составило 188,5 тыс. баррелей в день). А вот цены на нефтепродукты за день прибавили в цене заметно скромнее. Но зато за океаном подскочили цены на натуральный газ.

Из наиболее интересных движений цен по прежнему обращает на себя внимание превышение цен российской нефти марки Urals над североморской нефтью марки Brent. Причина – снижение в связи начавшимся с первого июля эмбарго поставок нефти из Ирана. Поскольку по уровню сернистости российская нефть близка к иранской, поэтому на ней резко возрос спрос на НПЗ Европы.

А вот фондовые рынки смотрели вниз. Существенное разочарование вызвала публикация протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. С одной стороны, члены комитета констатировали довольно сложное положение экономики и снизили прогнозы ее роста, указав на увеличение рисков, связанных с долговым кризисом и замедлением в Китае, а с другой - не подали ясных сигналов о возможном включении новой программы количественного смягчения в ближайшем будущем. Из монетарных новостей можно отметить сохранение Банком Японии процентной ставки на минимальных отметках, снижение центробанками Бразилии и Кореи ключевых процентных ставок.

Рынок энергоносителей. Заметный рост цен на фоне снижения запасов нефти в США

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в ноябре над ценой августовского фьючерса остается положительным и находится на текущий момент на уровне 1,5%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США (порукой тому готовящийся реверс трубопровода из Кушинга на побережье). По нефти марки Brent цены фьючерсов с исполнением в августе и ноябре ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,4% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда пока цена августовских фьючерсов бочки нефти марки Brent на 14,4 доллара выше, чем североамериканской легкой нефти марки WTI. Обратим внимание, что с начала года снижение цен на американскую нефть было больше, чем на европейскую, сообщил "Веку" Николай Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»