18+
  1. РКС припомнили ГЛОНАСС

РКС припомнили ГЛОНАСС

РКС припомнили ГЛОНАСС
«Российские космические системы» опровергли заявление МВД о причастности руководства корпорации к растрате бюджетных денег, выделенных на разработку спутниковой системы ГЛОНАСС. Ранее сотрудники правоохранительных органов обвинили РКС в необоснованном расходовании более 565 млн. бюджетных рублей.

В сообщении главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ, опубликованном 10 июля, говорится, что по факту растраты возбуждено уголовное дело. Министерство уточняло, что в противоправной деятельности подозревают руководителей РКС, которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, «не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации».

По словам представителей МВД, установлено, что фактически работы выполнялись штатными сотрудниками РКС, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

В ГУЭБиПК также сообщили, что провели обыски в рабочих кабинетах трех руководителей РКС, не называя при этом конкретных имен. В МВД заявили, что прошла выемка документов в бухгалтерии РКС, а также «в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме». Расследование продолжается, и не исключено, что сумма растраты и круг подозреваемых увеличатся, сообщают в полиции.

Но, по имеющимся у РКС сведениям, доказательств причастности руководства корпорации к растрате в ходе обыска найдено не было. На сайте РКС отмечается, что уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, выполненной Роскосмосом (на сайте ГУЭБиПК проверка упоминается, но не в качестве повода для возбуждения дела). Результаты этой проверки, утверждает корпорация, не соответствуют действительности, о чем представители РКС сообщили главе Роскоскомоса Владимиру Поповкину в сентябре прошлого года.

«Это очередная попытка возбудить интерес к той теме, по которой есть уже решения трех арбитражных судов, в том числе арбитражного суда Москвы», - заявил РИА «Новости» представитель РКС.

«Следствие не было проинформировано о решениях арбитражных судов, которые уже вступили в силу, в связи с чем данное сообщение (МВД) не является правдивой информацией», - отметил представитель РКС. Известно, что в 2010 году межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 43 по Москве привлекла РКС к налоговой ответственности: по результатам проверки, задействуя в работе те же фирмы, которые указываются в деле, компания получила «необоснованную налоговую выгоду», заявили налоговики. Но корпорация обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным этого решения, и арбитраж встал на сторону РКС. Претензии у налоговиков возникали к РКС и раньше, но корпорация выигрывала в арбитраже и эти дела - и именно их, судя по всему, имеют сейчас в виду в РКС.

Напомним, скандал в космической отрасли разгорелся после того, как в марте руководство РКС раскритиковал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, часть средств, выделенных компании на развитие системы ГЛОНАСС, расходовалась неэффективно. «Я уверен, что деньги уходили. Например, проверка, которая проводилась нами в РКС, позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО «НПО КП», хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», - заявил глава Роскосмоса.

После этого первый заместитель генерального директора ОАО «Российские космические системы» Иван Голуб в открытом письме призвал руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина уйти в отставку. «Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий. Причем похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации, в частности, статью 72 можете игнорировать», - отметил в письме Голуб.

А глава РКС Юрий Урличич на сайте возглавляемой им корпорации опубликовал открытое письмо Владимиру Поповкину, в котором последнему было предложено добровольно и «по-тихому» уйти в отставку.

На финансирование ФЦП создания глобальной навигационной системы из госбюджета за восемь лет (2002-2010 гг.) было выделено 98,7 млрд. рублей, кроме того, привлекались и внебюджетные источники 3,3 млрд. рублей. На новую программу по развитию отечественной системы спутниковой навигации из федерального бюджета до 2020 года будет выделено более 300 млрд. рублей, как ранее сообщал вице-премьер Владислав Сурков.