Она сообщила, что с помощью ЦОД можно будет осуществить переход на экстерриториальный принцип обслуживания – вместо действующей сейчас привязки налогоплательщиков к местонахождению имущества, они смогут решить все вопросы с налоговиками в любой точке страны. Кроме того, централизация данных в ЦОД позволит направлять налогоплательщикам единое налоговое уведомление по всем налогам на имущество, включая землю и транспорт, тогда как сейчас им приходит несколько уведомлений.
В полной мере нововведения запустят в следующем году, но частично их уже осуществляют. К примеру, уже сейчас можно заявить о налоговых льготах в любом налоговом офисе страны. Также уплату налога на землю и имущество физлиц теперь можно контролировать через новую компьютерную систему, соответствующее соглашение подписано ФНС с правительством Московской области. Предполагается, что налоговая служба автоматически будет сравнивать свои данные с данными из госкадастра недвижимости, представленные правительством региона, и таким образом будут выявлены неплательщики налогов. В дальнейшем систему могут использовать для контроля за расходами физлиц и проверки деклараций государственных служащих.
В Минфине подтвердили, что теоретически контролировать расходы граждан через ЦОД можно, нужно только наладить программные средства, но для этого отсутствуют правовые основания – с 2003 года были упразднены правила проведения контроля за соответствием доходов и расходов физлиц. Юристы утверждают, что несмотря на это, в региональных инспекциях бывают случаи таких проверок и даже случаи доначисления недоимки гражданам.
Сергей Варламов из юридической компании «Деловой фарватер» выразил мнение, что создание такой базы данных открыло прекрасные возможности для выявления коррупции в деятельности госслужащих, тогда как сейчас налоговики могут проверять только декларации, поданные сотрудниками ФНС. Но для проверки крупных покупок физлиц требуется проводить глубокий анализ их банковских счетов, сделок с различным имуществом и даже поездок за границу.