18+
  1. Заемщик валютной ипотеки впервые выиграл суд

Заемщик валютной ипотеки впервые выиграл суд

Заемщик валютной ипотеки впервые выиграл суд
Пушкинский городской суд Московской области удовлетворил иск заемщицы валютной ипотеки против банка ВТБ 24 и постановил пересчитать договор по старому курсу.

Ссылаясь на материалы дела, РБК сообщает, что заемщица взяла ипотечный кредит в ВТБ 24 в 2008 году, когда курс доллара составлял 23,5 рубля. Сумма кредита на приобретение квартиры составляла $164 тысячи, а ежемесячный платеж – $1872. Но к началу этого года курс доллара вырос вдвое, в результате чего на оплату ежемесячного платежа истцу требовалось 271% дохода. Она неоднократно обращалась в банк с просьбой реструктуризировать кредит, но, по мнению судьи, он не урегулировал ситуацию, самоустранившись от решения проблемы, при этом не учел тот факт, что на протяжении 7 лет заемщица исправно выплачивала кредит. В результате у нее образовалась просроченная задолженность.

В связи с этим суд постановил ВТБ 24 скорректировать ежемесячный платеж по курсу 24 рубля за доллар и пересчитать ранее уплаченные платежи с того момента, когда курс доллара был выше указанной отметки. При этом судья сослалась на статью 451 ГК РФ, в которой сказано, что если обстоятельства, сложившиеся на момент заключения договора, существенно изменились, он может быть изменен или расторгнут.

По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, количество исков от банков против валютных заемщиков достигает 500, тогда как исков от валютных заемщиков против банков не более десятка. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), платежи по ипотеке на 90 и более дней просрочили примерно 4,6 тысячи из 25 тысяч заемщиков соответственно. Издание отмечает, что решение Пушкинского городского суда – первое в пользу заемщика.

При этом валютные заемщики неоднократно обращали внимание властей на возникшую после роста курсов валют ситуацию с ипотекой. Представители правительства и банков часто говорили о том, что граждане, которые брали кредит в валюте, гнались за более привлекательными ставками и не учитывали риски, то есть должны нести ответственность. Однако позже правительство решило помочь валютным ипотечникам, но вместе с ними и рублевым, предложив им реструктуризацию, в частности, отсрочку по выплатам и прощение части долга. При этом государство будет субсидировать данные мероприятия, а получить его поддержку смогут примерно 22,5 тысячи человек.