18+
  1. С верой на выборы

С верой на выборы

С верой на выборы
Православным священникам разрешили участвовать в выборах в органы государственной власти. Такое решение Синод Русской православной церкви принял в четверг, 4 октября, оговорившись: мера эта должна быть крайней.

Подобные исключительные случаи могут возникнуть, например, когда «раскольнические и иноконфессиональные силы стремятся использовать власть для борьбы с РПЦ». Строго говоря, участвовать в выборах священникам разрешили на архиерейском соборе 2011 года, но порядок такого участия был сформулирован только сейчас.

Как сообщает официальный сайт РПЦ, священник, принявший решение баллотироваться в законодательный или исполнительный орган власти, должен подать прошение на имя патриарха или Синода, в котором необходимо обосновать каким именно раскольническим и иноконфессиональным силам он намерен в этом органе противостоять.

Прошение нужно подавать до начала предвыборной кампании. При этом Синод допускает участие в выборах священника, включенного в партийные списки. Однако, подчеркивается в документе, это не дает священнослужителю права быть членом политической партии.

Если патриарх или Синод останутся недовольными деятельностью клирика во власти, то благословение будет отозвано. В этом случае священник обязан покинуть должность.

Напомним, что согласно статье 14 Конституции РФ религиозные объединения в России «отделены от государства».

Отметим также, что в уставе Русской православной церкви есть пункт, запрещающий ведение политической деятельности каноническим подразделениям РПЦ.

Между тем, известный актер и православный священник Иван Охлобыстин уже участвует в политической деятельности. Вот как он прокомментировал свое назначение руководителем высшего совета партии «Правое дело».

«Я не член партии и никогда им не стану пока на это не будет высочайшего указания (со стороны РПЦ), а оно возможно только в том случае, если церкви будет грозить раскол», - уточнил Охлобыстин.

При этом председатель партии Андрей Дунаев пояснил, что «Правое дело» нуждается в Охлобыстине как в «медийной личности».

Между тем, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, недавно провел литургию, посвященную третьей годовщине его интронизации, и обратился к верующим.

«Я призываю сегодня всех вас разделить мои молитвы о России, проходящей через очень ответственный и непростой этап своего развития. Давайте объединим все силы», - сказал патриарх Кирилл. «Православные люди не умеют выходить на демонстрации. Их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но они переживают всем сердцем то, что происходит сегодня с народом нашим…», - обратился к верующим глава РПЦ.

Отметим, что патриарх Кирилл уже комментировал массовые акции протеста после выборов в Госдуму. Патриарх, в частности, отмечал, что общество имеет право на выражение несогласия с текущей политической ситуацией, а власть должна прислушиваться к народу и корректировать политический курс.