18+
  1. Еврокомиссия нашла сотни недостатков на АЭС Европы

Еврокомиссия нашла сотни недостатков на АЭС Европы

По данным предварительной версии отчета Еврокомиссии, который будет обнародован завтра, на европейских АЭС существуют "сотни проблем", для исправления которых необходимы примерно € 25 млрд.

4 октября Европейская комиссия обнародует окончательную версию отчета по результатам стресс-теста атомных электростанций Европы, в который входили возможные угрозы от природных катаклизмов и техногенных катастроф и аварий. Европейская Комиссия инициировала инспекцию европейских атомных электростанций после аварии на японской атомной электростанции "Фукусима" в марте прошлого года для того, чтобы убедиться в выносливости объектов в чрезвычайных ситуациях.

В предыдущей версии отчета говорится, что почти все из 134 атомных электростанций Европы требуют усиления мер безопасности. Комиссия отмечает, что в Европейском Союзе находятся 47 атомных объектов, вблизи которых в радиусе 30 километров проживает более 100 тысяч жителей.

Документ определяет сотни мер и необходимых изменений для усиления безопасности атомных объектов Европейского Союза. "Исходя из результатов стресс-теста, почти все атомные электростанции требуют усиления мер безопасности. После катастроф в Three Mile Island и Чернобыле были созданы экстренные меры для защиты атомных электростанций. Стресс-тест доказал, что даже сейчас внедрение этих мероприятий происходит не на должном уровне", - отметила Европейская комиссия.

В частности, во Франции, крупнейшем производителе электроэнергии в Европейском Союзе, комиссия нашла нарушения на 58 атомных станциях. Также недостатки существующих на атомных электростанциях Великобритании, где большинству станций не хватает экстренных аппаратных помещений, которые должны использоваться в случае радиоактивного заражения.

18 и 19 октября министры Европейского Союза обсудят рекомендации Европейской комиссии.

Справка. Европейская комиссия - высший орган исполнительной власти Евросоюза. Отвечает за выполнение решений Союза, контролирует соблюдение его законов в странах-членах и, если требуется, возбуждает в суде Европейского союза иск против стран-членов за нарушение членских обязательств. В её состав входят 27 комиссаров, которые назначаются единым соглашением правительств стран-членов на пятилетний срок. В Комиссии должен быть представлен как минимум один представитель из каждой страны-члена. Члены Комиссии в своей работе представляют не страну-члена, а исключительно Европейский союз. Все предложения ЕС должны проходить через Комиссию. Представители Комиссии имеют право участвовать в обсуждении предложения во всех правомочных органах ЕС.