Саботаж или непрофессионализм: правительство Медведева игнорирует поручения Путина

Саботаж или непрофессионализм: правительство Медведева игнорирует поручения Путина
Фото: https://www.gazeta.ru
СП уже не в первый раз критикует процесс подготовки к выполнению проектов, но в правительстве эти замечания словно нарочно не слышат. Неровен час, и в экспертных или политических кругах начнут всерьез сомневаться в способности премьера Медведева контролировать ситуацию.

Российский президент Владимир Путин с недавних пор присоединился к рядам критиков работы правительства Медведева с точки зрения реализации национальных проектов и освоения выделенных под эти цели средств. На состоявшемся несколькими днями ранее совещании, как писали СМИ, глава государства в довольно резкой форме отчитал федеральных министров и потребовал от них реальных действий, а не пустых обещаний.

Впрочем, президент России позаботился о контроле над работой правительства в этом направлении заблаговременно, поручив ранее главе Счетной Палаты Алексею Кудрину тщательно следить за ходом подготовки к выполнению национальных проектов. И, судя по всему, подобные шаги были предприняты совершенно не зря. Ведь результаты проверок и публикация ряда данных может навести на мысль, что Путин – едва ли не последний политик в России, кого вообще заботит реализация запланированных масштабных планов.

Большинство проектов не «видели» ни копейки

Недавняя проверка, проведенная специалистами Счетной палаты России, установила, что средства расходуются чрезвычайно низкими темпами, что фактически свидетельствует о срыве чиновниками реализации национальных проектов. Неровен час, и правительство Медведева обвинят в саботаже деятельности президента, исполнения его поручений и игре против российского лидера. Тогда и вспомнятся слова ряда политологов, прочивших Кабмину и лично премьеру ряд серьезных проблем уже к лету этого года. Но мыслить такими материями пока рано, сейчас значение имеют именно выводы аудиторов.

Средства федерального бюджета, которые были выделены на реализацию национальных проектов, расходуются слишком медленно – существенно более медленными темпами, чем было запланировано изначально. В то же время, фиксируется рост инфляции и падение реальных доходов россиян. К таким выводам пришла коллегия СП по итогам первых трех месяцев текущего года. Примечательно, что подобные результаты фиксируются аудиторами после того, как федеральных чиновников неоднократно критиковали за «медлительность» в Государственной думе и Кремле. Как тут не вспомнить озвученные рядом политиков и экспертов обвинения в адрес премьера о том, что его кабинет работает на подрыв государственной политики и нагнетание напряженности в российском обществе.

Как сообщают аудиторы Счетной палаты, в марте текущего года темпы инфляции в России ускорились до 5,3% в годовом выражении, а сокращение реальных располагаемых доходов россиян составило 2,3%. Что же касается расходов федерального бюджета, то они за отчетный период были исполнены на критически низком уровне – всего 21,5%.

В отчете, опубликованном СП, отмечается, что наименьшие объемы средств расходуются правительством на такие разделы, как «ЖКХ», «Образование», «Национальная экономика», «Культура», «Обслуживание муниципального и государственного долга». На реализацию 11 государственных программ, подчеркивают аудиторы, была потрачена лишь десятая часть от общего объема запланированных к освоению средств бюджета. В их число входят такие направления, как спорт, информационное общество, космос, транспорт, национальная политика, ОПК, образование, жилье, фармацевтика, Крым и Северный Кавказ. Еще на два проекта в нынешнем году правительство, и вовсе, не потратило ни копейки – это Арктика и электронная промышленность.

Реализация национальных проектов, отмечают в ведомстве Кудрина, происходит примерно по тому же сценарию. Под эти цели правительство за первый квартал года выделило лишь 12,8% средств. Наиболее высокий уровень исполнения запланированных расходов зафиксирован в рамках проекта «Здравоохранение», здесь чиновники уже освоили свыше 44% средств. Впрочем, аудиторы утверждают, что столь высокого показателя удалось достичь за счет расходов на один из восьми разделов проекта – борьбы с онкологическими заболеваниями. В то же время, три других федеральных проекта в рамках «Здравоохранения» за три первых месяца года получили лишь 3-процентное освоение запланированных средств, на оставшиеся четыре снова не было потрачено ни копейки.

Приемлемым уровнем расходов, считают аудиторы, могут похвастать такие статьи, как «Демография» (19,4%), «Наука» (20,6%), а также «Международная кооперация» (19,3%).

Но и эти незначительные достижения сразу же перекрываются сообщением о том, что по национальному проекту «Повышение производительности труда и поддержка уровня занятости» средства в отчетный период не расходовались вообще. И это притом, что на фоне проводимой пенсионной реформы государство обещало гражданам активней работать над созданием новых рабочих мест, чтобы не допустить кризисной ситуации на рынке труда.

Еще несколько национальных проектов (экология, дороги, образование, культура, цифровая экономика и другие) смогли получить не более 10% расходов от запланированного на текущий год объема.

По словам аудиторов коллегии Счетной палаты России, основная проблема заключается в действующей системе контроля за реализацией национальных проектов. Из почти полутора сотен показателей национальных программ в Федеральный план работ по статистике было включено лишь чуть более сотни. Более того, методики расчета показателей утверждены на данный момент лишь для 77 программ.

Саботаж или непрофессионализм

Недооценивать опубликованные Счетной палатой данные не стоит – речь идет о наиболее масштабных планах по развитию целого ряда отраслей страны, на которые выделяется рекордная сумма средств – за период 2019-2024 годов на реализацию тринадцати проектов планируется выделить беспрецедентные 25 триллионов 700 миллиардов рублей. При этом, СП уже не в первый раз критикует процесс подготовки к выполнению проектов, но в правительстве эти замечания словно нарочно не слышат. Неровен час, и в экспертных или политических кругах начнут всерьез сомневаться в способности премьера Медведева контролировать ситуацию. Пусть не саботаж, но крайне низкий уровень профессионализма команде Медведева в будущем, с оглядкой на происходящее сейчас, действительно могут приписать.

Впрочем, глава правительства порой и сам дает поводы усомниться в том, что он полностью ориентируется в работе вверенного ему федерального органа исполнительной власти. К примеру, в этот понедельник, во время совещания с вице премьер-министрами, председатель правительства России выразил удивление тем фактом, насколько большое число заместителей числится за его должностью.

«Как много все же у нас вице-премьеров», - произнес Дмитрий Анатолиевич в тот самый момент, когда в кабинете перед совещанием как раз рассаживались члены Кабмина. В социальных сетях видеозапись с этим высказыванием премьера почти стала вирусной, а пользователи активно обсуждают, насколько серьезен был Медведев, делая такое заявление и действительно ли он в курсе, сколько у него заместителей.

Реклама на веке
Как разместить
«Какая стильная»: Алла Пугачева опять удивляет поклонников внешним видом Тысячи петербуржцев требуют от депутата-травокура Резника сдать анализы на наркотики
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить