Сафронову предъявлено обвинение в госизмене

Сафронову предъявлено обвинение в госизмене
Фото: https://123ru.net/
Сегодня Ивану Сафронову, который в последнее время работал советником в госкорпорации «Роскосмос», а ранее - в газетах «Коммерсант» и «Ведомости», следствие предъявило обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Сам Сафронов свою вину не признает и считает, что его преследуют за журналистскую деятельность.

Во вторник, 7 июля, Лефортовский районный суд определил ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 сентября.

Напомним, Иван Сафронов, который работал советником главы «Роскосмоса, 7 июля был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в государственной измене, за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Адвокат сообщил, что «обвинение… непонятно»

Реклама на веке
Как разместить

Ранее в СМИ сообщалось о том, что Иван Павлов, являющийся адвокатом Ивана Сафронова, заявил о наличии в деле 7 томов. При этом он допустил, что такое большое количество материалов могло быть собрано только за длительный срок и, вероятнее всего, наблюдение за журналистом осуществлялось не один год.

Как сообщает РИА «Новости», Павлов пояснил, что никаких данных в деле о том, что Сафронов получил деньги от иностранной разведки, нет. Нет также и сведений о том, кто передавал средства и сколько. Адвокат также сообщил, что «предъявленное обвинение… непонятно». Неясно, кем был завербован Сафронов, какие сведения, кому и как передавал…

Павлов также пояснил, что защите не предъявили никакой новой информации, а в тексте постановления об обвинении все повторяется точно, как было написано в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Как все начиналось…

После того, как Сафронов был уволен из «Коммерсанта», стало известно о том, что ранее он опубликовал в этом издании статью о поставках нескольких десятков истребителей Су-35 в Египет. В этой публикации могли содержаться сведения секретного характера. Статью удалили с сайта газеты якобы именно по этой причине.

Информация о поставке истребителей имела последствия, т.к. США сделали официальное заявление, что к Египту в таком случае могут быть применены санкции по закону CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Но на тот момент уголовное дело возбуждено не было, а на газету «Коммерсант» было заведено только административное дело.

Что считает ФСБ

Как сообщает РИА «Новости», по версии ФСБ, Сафронов был завербован в 2012 году. Он передавал сведения одной из спецслужб Чехии, которая связана с США. Передаваемая информация была связана с военно-техническим сотрудничеством России с рядом стран Африканского континента, а также с деятельностью Вооруженных сил РФ на территории Ближнего Востока.

Центр общественных связей ФСБ дал разъяснения по поводу этого резонансного задержания, которое вызвало протесты со стороны некоторых российских журналистов. Как сообщает ТАСС, в ФСБ уточнили, что Сафронова подозревают в сотрудничестве со спецслужбой Чехии, для которой он собирал и передавал информацию, связанную с обороной России и техническим сотрудничеством в этой области, что является секретными данными.

За что именно был задержан бывший журналист?

В должности советника «Роскосмоса» Сафронов работал менее двух месяцев. В его непосредственные обязанности входила информационная политика госкорпорации, кроме этого он занимался курированием некоторых специальных программ. Скорее всего, именно поэтому, как сообщил «Интерфакс», задержание Сафронова было связано именно с его журналистской деятельностью.

В то же самое время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Сафронов был задержан вовсе не за его прежнюю работу в качестве журналиста, ведь, как известно, Иван состоял в президентском пуле, и его журналистская деятельность была хорошо известна. Как сообщил телеканал «Дождь», Песков объяснил задержание Сафронова «качественной работой контрразведки».

По поводу задержания Сафронова были даны соответствующие разъяснения и представителем госкорпорации «Роскосмос». Было, в частности, заявлено, что данное задержание не может быть связано с нынешней деятельностью Сафронова, т.к. в госкорпорации допуска к секретным материалам он не имел.

Как Сафронова увольняли из газеты?

Из «Коммерсанта» Сафронов был уволен в мае прошлого года, так как главный акционер издания Алишер Усманов потребовал этого в связи с тем, что журналист был автором публикации о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Поддерживая коллегу, о своем увольнении заявили и остальные сотрудники отдела «Политика», а также заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов, выразив тем самым протест против цензуры и несоблюдения принципов свободы слова.

Между тем, защита Сафронова обжаловала его арест. Московский городской суд данную апелляцию будет рассматривать 16 июля.

Реклама на веке
Как разместить
В Великобритании арестовали бизнесмена за мошенничество с программой сохранения рабочих мест Бои в Карабахе: Азербайджан обещает нанести адекватный ответ на любые провокационные действия Армении
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются