18+
  1. Саммит ОБСЕ был на грани провала, но делегаты приняли декларацию

Саммит ОБСЕ был на грани провала, но делегаты приняли декларацию

Более 8 часов участники саммита ОБСЕ в Астане обсуждали основные пункты резолюции. Представитель 56 стран после долгих споров поставили свои подписи под документом.

Министерство иностранных дел Российской Федерации уже заявило, что завершившийся самми позволит вдохнуть в организацию ОБСЕ новую жизнь.

Атмосферу, которая царила в залах заседаний и кулуарах двухдневного саммита ОБСЕ в Астане, трудно было назвать оптимистичной. Общее настроение в среду выразил президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший, что организация "теряет потенциал" (см. вчерашний "Ъ"). Вчера позицию российского лидера, который сразу после завершения первого рабочего дня саммита отправился в Сочи, поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ходе своего выступления он заявил о необходимости "серьезнейшей модернизации" ОБСЕ, которая наконец-таки должна превратиться в "полноценную международную организацию", сообщает «Коммерсант».

В интервью казахскому "7-му каналу" Александр Лукашенко высказался очень жестко. "Скажите, что это за организация, которая не имеет своего устава? Что за организация, которая до сих пор не может решить ни одного вопроса?" — задал он риторический вопрос. В частности, господин Лукашенко, как и его российский коллега, обратил внимание на то, что, несмотря на давние договоренности, страны-члены ОБСЕ ни на шаг не продвинулись в вопросе облегчения визового режима.

Надежды на реанимацию ОБСЕ были связаны с подписанием итогового документа саммита. Как заявил "Коммерсантъ" высокопоставленный источник в МИД РФ, первоначально планировалось, что он будет состоять из двух частей — декларации, приуроченной к 35-летней годовщине ОБСЕ и подтверждающей Хельсинкские принципы, а также плана действий на будущее. По словам собеседника "Ъ", каждый из участников "добивался включения в план своих требований", так что в итоге они договорились лишь о необходимости начала консультаций по этому вопросу.

На уровне исполнителей организация втянулась в полуконфронтационную работу". Наиболее трудно переговоры проходили с Азербайджаном, Арменией, Грузией и Узбекистаном. В частности, Баку требовал подтверждения в итоговых документах принципа территориальной целостности, а Армения отстаивала право наций на самоопределение. Узбекская делегация выступила против включения в декларацию ряда обнародованных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым инициатив, касающихся формирования единого пространства безопасности, развития связей ОБСЕ с другими международными организациями и расширения числа институтов ОБСЕ. Ближе к ночи они, правда, согласились на подписание документа. Дольше всех сопротивлялся президент Грузии Михаил Саакашвили, который требовал включения в декларацию формулировки о Южной Осетии и Абхазии, против чего активно выступала Россия. Однако в итоге и грузинская делегация согласилась на компромиссный вариант. Как пояснили "Ъ" участники встречи в Астане, "переговоры были драматическими и завершились успехом во многом благодаря терпению и работоспособности казахских организаторов", сообщает «Коммерсантъ».

Интернет портал «Новости-Грузия» сообщает, что Россия накануне заявила, что не поддержит формулировки итоговых документов саммита, в которых будет идти речь о "конфликте в Грузии".

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил журналистам, что Россия готова в итоговых документах саммита активно и в деталях поддержать работу Женевских дискуссий, но не может согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены "конфликтам в Грузии", как предлагают заявить некоторые западные коллеги. По словам министра, участие представителей Абхазии и Южной Осетии в переговорах подтверждает их статус независимых государств. Ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может, заявил Лавров.

Международное сообщество не собирается мириться с нарушением территориальной целостности Грузии, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе журналистам в Астане. "Все делегации вновь зафиксировали позицию, адресуя мессидж России, что посягательство на территориальную целостность и суверенитет Грузии никому не сойдет с рук, и что международное сообщество не собирается мириться с этой ненормальной ситуацией", - слова Вашадзе цитирует в четверг телекомпания "Имеди".

При этом Вашадзе отметил, "Грузия не допустит принятия такого итогового документа саммита, в котором не будут отображены национальные интересы страны".

Не пришли в Астане к консенсусу и Армения с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха. Президент Армении Серж Саргсян заявил в своем выступление на саммите, что Азербайджан не проявляет интереса к разрешению нагорно-карабахского конфликта, единственная цель которого - нанесение максимального ущерба Армении. По его мнению, Нагорный Карабах обречен как территориальная единица в рамках Азербайджана и любое решение должно зиждиться на воле народа Карабаха.

Со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения по-прежнему применяет силу для сохранения контроля над оккупированными территориями, тем не менее Азербайджан, как и ранее, будет предан делу мирных переговоров, рассчитывая, что они дадут результаты. Он ожидает, что конфликт будет урегулирован в кратчайшие сроки, но с соблюдением территориальной целостности Азербайджана, сообщает «Новости — Грузия».