18+
  1. Самозанятые предприниматели к лету получат законный статус

Самозанятые предприниматели к лету получат законный статус

Самозанятые предприниматели к лету получат законный статус
Министерству юстиции — главному исполнителю поручения Владимира Путина о формализации понятия "самозанятый" до июня этого года придется решить, в какой именно документ внести соответствующие изменения: в законы "О занятости", "О государственной регистрации юрлиц" или в Гражданский кодекс.

Заинтересованные ведомства уже передали в Минюст свои наработки относительно легализации статуса самозанятых лиц. По данным «КоммерсантЪ», инициативы поступили от экономического ведомства, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Торгово-промышленной палаты и организации предпринимателей «Опора России». Минюст обработает предложения в рамках реализации поручения главы государства, озвученного в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Все необходимые шаги для наделения самозанятых граждан правовым статусом министерство должно выполнить до 15 июня нынешнего года.

Первое обсуждение инициатив состоялось 26 января в закрытом режиме. В министерстве считают, что самозанятые граждане должны стать одной из категорий индивидуальных предпринимателей без права найма сотрудников, для которых обязательным является приобретение патента. Присваиваться статус самозанятым россиянам будет на постоянной основе, однако периодически его потребуется подтверждать. Как именно и в какой форме, пока не определено.

Нет единства в вопросе необходимости внесения корректировок в Гражданский кодекс. В Минэкономразвития считают, что для легализации самозанятых граждан хватит пересмотра закона о занятости. В него следует внести пункт об упрощенной процедуре регистрации данной категории предпринимателей. Упрощенный механизм будет предусматривать подачу документов и оплату патента в формате «единого окна».

В «Опоре России» придерживаются иного мнения. Руководитель объединения Александр Калинин полагает, что самозанятые заслуживают отдельного пункта в Гражданском кодексе. Этот пункт окажется актуальным, когда будет принято решение о выделении третьей формы организации бизнеса, помимо фирмы и индивидуального предпринимателя, как это практикуется сегодня. Также в организации считают, что список занятий, которыми могут зарабатывать самозанятые граждане, должен быть утвержден отдельно, но не на федеральном, а региональном уровне, - в зависимости от особенностей того или иного субъекта. Также на местном уровне должны устанавливаться тарифы на патенты. Что касается нянь, домработниц и репетиторов, то для них плата за право легальной работы должна быть установлена на минимальном уровне, подчеркивает Калинин.

Последние новости