Самозанятые россияне угодили в капкан

Самозанятые россияне угодили в капкан
Фото: https://iz.ru
Может оказаться, что самозанятый больше не может считаться таковым, поскольку ведет деятельность в сфере, которая не подпадает под действие специального налогового режима. Как итог, никакой льготной налоговой ставки, а применение полного налогообложения с НДФЛ и прочими фискальными «прелестями».

Еще во времена активного обсуждения закона о самозанятых эксперты утверждали, что впоследствии эксперимент обязательно распространят на всю страну, а также подчеркивали, что в будущем он может вылиться для миллионов самозанятых россиян, для многих из которых эта деятельность оказалась вынужденной, заметными проблемами. И сейчас, когда проведение пилотного эксперимента с выведением самозанятых из тени в четырех регионах власти сочли успешным и даже готовы распространить его по всей территории России, появляются первые предпосылки говорить о том, что самозанятых фактически поймали в капкан.

Иными словами, для многих из них такая лояльность государства может обернуться резким ростом фискальной нагрузки. Впрочем, о том, что государство остро нуждается в деньгах россиян и не упустит возможности в очередной раз залезть им в карман, говорилось и прежде. Поэтому ничего нового по большому счету не происходит. Но общий вектор уже обозначен.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне выступила с предложением о распространении так называемого «налога на самозанятых», который в качестве эксперимента проводился в нескольких регионах страны, на всю остальную Россию. По мнению председателя верхней палаты российского парламента, эксперимент по взиманию налога с профессионального дохода самозанятых граждан оказался успешным.

Примечательно, что в четырех пилотных регионах, где такой налог ранее был введен в порядке эксперимента, в качестве самозанятых официально зарегистрировались свыше 200 000 человек. Как утверждает Матвиенко, специальный налоговый режим в целом себя оправдал, поэтому с 2020 года она предлагает распространить действие налога по всей России. В правительстве с такой позицией согласны, однако есть одна деталь, которая наводит на мысли о том, что в будущем ряды самозанятых, имеющих право на работу в специальном налоговом режиме, с легкой руки Кабмина значительно поредеют, а многим из них возможно даже придется платить значительно больше налогов, чем действующие ныне 6%.

Так, в Министерстве Финансов планируют ограничить применение специального налогового режима для самозанятых граждан. Как считает глава ведомства Антон Силуанов, нужно составить перечень профессий, обладателям которых будет запрещено регистрироваться в качестве самозанятых.

«Нам, пожалуй, следует определить четкий перечень профессий, где может применяться специальный налоговый режим», - заявил Силуанов. По его словам, создание такого перечня разрешенных для самозанятых граждан профессий должно стать основным условием для распространения нового налога на остальные регионы страны.

Капкан для самозанятых

Сегодня, напомним, все граждане России, чей годовой совокупный доход не превышает 2 400 000 рублей, могут регистрироваться в качестве самозанятых и платить всего 4% налога при оказании услуг или продаже товаров другим физическим лицам. Тем самозанятым, кто сотрудничает с бизнесом, ставка специального налога установлена на отметке в 6%. В целом, такой фискальный подход действительно выглядит привлекательным и позволяет государству вывести огромное количество самозанятых граждан из теневого сектора экономики, существенно увеличив собираемость налогов. Но есть во всей этой истории и подводные камни.

На практике, что вполне не исключено, все это может выглядеть совсем не так радужно, как изначально рассказывали федеральные чиновники. Тем более, что предложение Силуанова о создании перечня «разрешенных» профессий это только подтверждает. Фактически, самозанятым дают прекрасный повод выйти из тени и официально зарегистрироваться, обещая отсутствие серьезной фискальной нагрузки, а фактически государственных поборов. Самозанятые пользуются этой возможностью и проходят соответствующую регистрацию. Однако позднее, правительство актуализирует перечень допустимых для них профессий. На этом этапе может оказаться, что самозанятый человек больше не может считаться таковым, поскольку ведет деятельность в той сфере, которая не подпадает под действие специального налогового режима. Как итог, никакой льготной налоговой ставки, а применение полного налогообложения с НДФЛ и прочими фискальными «прелестями». При этом, полные данные о роде своей деятельности и среднегодовом доходе граждане уже передали государству.

Разумеется, есть среди самозанятых те, кто действительно получает от своей деятельности внушительных доход на уровне 100-200 тысяч рублей в месяц. Однако львиная доля граждан, занимающихся уборкой, пошивом одежды, ремонтом, репетиторством, присмотром за больными и пожилыми людьми и так далее, имеют доход, позволяющий едва сводить концы с концами. Более того, многие из них, и вовсе, приходят к таким профессиям, пытаясь получить дополнительный заработок, поскольку зарплата по основному месту работы не может обеспечить им достойные условия существования.

Вот и выходит, что многие из них, вполне вероятно, окажутся в капкане, поскольку привлекательный налоговый режим легко обернется обычным сбором данных о потенциальных налогоплательщиках, с которых можно, как это принято говорить, «содрать три шкуры», заставит платить налоги по общеустановленным правилам. Казалось бы, ничего криминального в этом нет, граждане должны платить налоги, вот только уровень жизни некоторых потенциальных налогоплательщиков так низок, что невольно задаешься вопросом: если граждане должны думать о своей ответственности перед государством, почему государство не делает встречных шагов и все реже задумывается о своей ответственности перед гражданами? Вопрос, пожалуй, риторический.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Мир в Донбассе под угрозой: нацбаты вышли из подчинения президента Украины В РПЦ разъяснили отношение к абортам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Андрей Тищенко
    цель одна - нае..., пардон, обмануть
  • Stas Nik
    После 1991 года надо жить по правилам партизана на временно оккупированной территории
  • Виктор Шаповалов
    О каком таком государстве идёт речь? Если об РФ, то это «липовое» государство, сочинённое Ельциным и одобренное Конгрессом, Госдепом и ЦРУ США. Там же написали нам Конституцию. Туда же уходят все доходы от продажи наших природных ресурсов. Там же, за бугром, наши вельможи высокого разлива хранят свои, сворованные у народа, миллиарды, имеют там виллы, детей там обучают, как наш народ гнобить и обворовывать. Так что самозанятые, несамозанятые, пенсионеры и далее по списку влачат, и будут влачить жалкое существование, питаясь крошками со стола этих барыг.
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить