Напомним, около недели назад на всю стану прогремело уничтожение сыра в Белгородской области, буквально сразу последовал и второй громкий прецедент - сожжение 20 тонн сыра в «Пулково».
В общей сложности под закон об уничтожении подпали 407 тонн нелегальных продуктов, которые обнаружил Россельхознадзор.
Кажущееся на первый взгляд абсолютно варварским решение властей имеет на удивление много аналогов уничтожения продуктов по определенной причине.
Самый ранний из известных случаев относится к XVII веку. Речь идет об осаде замка Хофеннойффен на территории современной Германии. Крепость очень долго держала оборону от противника, но, когда запасы их продовольствия начали подходить к концу, они придумали хитрость. Все оставшиеся продукты были скормлены последнему ослу, а затем животное было сброшено на осаждающих. Таким образом, враги убедились, что в крепости имеет неисчерпаемые запасы пищи и прекратили осаду.
Другой случай относится к временам континентальной блокады Наполеона.
С марта 1793 года запрещался ввоз большинства изделий из Англии во Францию. Последняя тогда принимала продукты лишь из «дружественных» ей стран. Наполеон считал вполне реальным сделать республику и ее вассальные земли на долгое время достаточно независимыми от колониальных продуктов, приучив население к европейским суррогатам. Таким образом французам пришлось учиться культивировать хлопок и многие другие культуры, не свойственные для французской земли.
Самый пик блокады пришелся на ноябрь 1810 года. Всех, кто ввозил контрабандный товар, наказывали каторгой и клеймение. А весь конфискат сжигался.
Третий яркий пример уничтожения продуктов случился во время Великой депрессии. В 1933 и 1938 годах были приняты законы, регулирующие уровень цен на сельхозпродукцию. В результате держались заоблачные цены на продукты питания. Как следствие появилось предписание фермерам заново обработать 10 млн акров возделанной земли, и уничтожить тем самым большую часть урожая. Свиноводы вынуждены были забить 6 млн поросят.