Самые крупные аварии на угольных шахтах в России

Самые крупные аварии на угольных шахтах в России
Фото: http://stoboy.ru
В августе на российских шахтах произошли сразу две серьезные аварии. Это далеко не единственные такие случаи за последнее время. Мы решили вспомнить самые заметные происшествия, случившиеся в России за прошедшие два десятилетия.

В Кузбассе на шахте «Еруновская-8» случилось обрушение горной породы. Один человек погиб, еще трое получили серьезные травмы. Предварительной причиной ЧП называют землетрясение, которое сдвинуло часть горных пород.

В этот же день в Республике Коми на шахте «Воргашорская» обрушился путепровод, по которому уголь доставляли из-под земли к месту погрузки. К моменту аварии эта галерея уже была выведена из эксплуатации и на ней как раз проводились работы по демонтажу. По версии следствия, рабочие нарушили правила техники безопасности. Четверо из них погибли под завалами.

Каждый год на угольных шахтах происходят десятки, если не сотни, инцидентов. Некоторые из них становятся настоящими трагедиями и уносят жизни множества горняков. Всего с 1992 года на российских угольных шахтах произошло 10 аварий, жертвами которых стали 25 и более человек.

Реклама на веке
Как разместить

Аварии на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная»

В 2007 году один за другим в Кузбассе произошло два взрыва. Первый из них случился 19 марта на шахте «Ульяновская». Под землей находились 207 человек. 110 из них погибли, в том числе почти всё руководство шахты, которое в тот момент проводило осмотр. Причиной стало скопление метана и проскочившая искра на силовом кабеле.

До трагедии шахта «Ульяновская» считалась одной из самых безопасных и была оборудована современной техникой, которая в том числе отвечала и за работу вентиляции. Однако в ходе расследования глава Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что датчики были намеренно приведены в негодность и показывали заниженное содержание газов. И якобы всем на предприятии об этом было известно.

А еще через два месяца, 24 мая, взрыв произошел на находящейся неподалёку шахте «Юбилейная». В тот момент под землей находились 217 человек, 39 из которых погибли. Причина всё та же: метановоздушная смесь и искра от комбайнового кабеля. При расследовании было выявлено вмешательство в работу датчиков, из-за чего они не среагировали на выброс метана. Обе шахты принадлежали компании «Южкузбассуголь». После проведенной реконструкции шахты «Ульяновская» и «Юбилейная» работают и по сей день.

Авария на шахте «Распадская»

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» в городе Междуреченске (Кемеровская область) произошло два взрыва. 103 человека погибли – среди них и горняки, и спасатели. Еще 229 человек получили травмы, ожоги и отравления угарным газом. В результате аварии было разрушено более 300 км штолен и штреков – почти вся выработка этой шахты. Под землей начались сильные пожары. Тела 11 шахтеров так и не смогли поднять на поверхность.

Причиной аварии было названо нарушение пылевого режима, несоблюдение техники безопасности и возможный выброс метана. По словам горняков, им постоянно приходилось идти на риск, чтобы выполнить план по добыче угля. Только так они могли рассчитывать на достойную оплату труда.

Датчики метана заклеивались или обматывались пленкой, чтобы автоматика позволила продолжить работу. Для того, чтобы следить за ситуацией, шахтеры носили с собой портативные газоанализаторы и выходили на поверхность только тогда, когда цифры доходили до предельных отметок. Были и другие проблемы с безопасностью в забое. Например, было плохо налажено опрыскивание пород водой, чтобы осадить угольную пыль, которая, находясь в воздухе, представляет повышенную взрывоопасность.

Шахта была восстановлена уже через 7 месяцев. За прошедшее время там было зафиксировано еще несколько инцидентов. В частности, в 2017 году в шахте произошел пожар. К счастью, никто не пострадал, все 570 горняков были эвакуированы. В 2019 году при обрушении горной породы погиб один человек. Сейчас шахта «Распадская» считается крупнейшей из действующих в России.

Авария на шахте «Северная»

25 февраля 2016 года взрыв прогремел на шахте «Северная» в Воркуте (Республика Коми). 28 февраля при разборе завалов произошло еще три взрыва. Погибли 30 горняков и 6 спасателей. Подземные пожары тушили сначала азотом, потом было принято решение шахту затопить. Согласно документам, её законсервировали на 7 лет.

Причина аварии всё та же - метан и проскочившая искра. По версии следствия, случился сильный природный выброс, который нельзя было предусмотреть и предотвратить – к трагедии привела роковая случайность. Родственники погибших, в свою очередь, говорят о том, что датчики метана заклеивались, и работу приходилось вести с нарушением техники безопасности.

Оставшиеся под землей

Это лишь некоторые аварии, произошедшие за последние 20 лет. Можно было бы также вспомнить и взрыв на шахте «Тайжина» (Кемеровская область) в 2004 году, унесший жизни 47 горняков. И взрыв в шахтоуправлении «Сибирское» в Анжеро-Судженске, где погибли 6 человек. И взрыв на шахте «Зиминка», там же в Кузбассе, из-за которого погибли 3 шахтера.

Эксперт горного дела Кристоф Даубер, профессор Технического университета имени Георгия Агриколы в Бохуме, убежден в том, что по сравнению с зарубежными уровень безопасности российских шахт крайне низок: «Это связано с непростыми условиями, существующими там. В некоторых пустотах среди пород накопилось много «рудничного газа» - метана. С другой стороны, не хватает инвестиций в развитие систем безопасности. Недостаток в обучении персонала тоже сказывается. В результате потенциальная опасность куда выше, чем в западных шахтах подобного типа, не говоря уже о немецких стандартах. Не в последнюю очередь важен вопрос, насколько в каждом конкретном случае предприятие заботится об охране условий труда и безопасности. Хорошо, если это - главная цель, исходя из которой получает свои задания менеджмент. Но бывает так, что безопасностью жертвуют ради экономически ориентированных целей».

Заместитель генерального директора Института горного дела им. А.А. Скочинского Отари Ишхнели напоминает, что «в 1990-е годы была осуществлена приватизация предприятий угольной отрасли, многие предприятия были куплены за бесценок, в том числе и шахты. В свою очередь, государство фактически отвернулось от отрасли, и собственники были вынуждены выживать самостоятельно. Большая часть шахт, которые мы называем новыми, - это как раз те, которые реконструированы, и им даны новые названия. Все они с увеличением глубины ведения горных работ, а не с возраста, сталкиваются с проблемами безопасности. Эти риски должны учитываться в проектах». Отвечая на вопрос о целесообразности закрытия таких шахт, эксперт отмечает, что «вопрос закрытия требует очень глубокой проработки. Есть моногорода, где кроме шахт нет никакой работы. Как я уже говорил, есть шахты с разными горно-геологическими условиями. Кроме того, возникает вопрос, как юридически к этому подойти. Собственник шахты покупал лицензию, инвестировал огромные средства на развитие добычи угля - это придется как-то компенсировать. Необходимо также провести большие выплаты увольняемым работникам, ликвидировать выработки, вывезти оборудование, провести рекультивацию поверхности, появляется и много других, как у нас обычно бывает, неожиданных вопросов и затрат. На закрытие одной только шахты надо потратить миллиарды рублей, и на это опять будут требовать деньги из госбюджета. Целесообразнее было бы направить эти средства на инновационные научные разработки, делающие работу шахтеров более безопасной».

Председатель независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев отметил, что «после трагедии на шахте «Распадская» были приняты достаточно серьезные нормативные акты и действия. Но пока, к сожалению, они не дают результата, хотя действительно подвижки есть. Был принят закон об обязательной дегазации, о котором наш профсоюз в течение десяти лет говорил и пытался пробить, но его блокировали собственники, потому что расходы достаточно серьезные. Этим законом шахты, особо опасные по внезапному выбросу газа и выделению большого количества метана, обязаны быть дегазированы. Вопрос в том, что применяется или не применяется, достаточно дегазация эффективна или неэффективна». «Повторения подобных трагедий предотвратить полностью нельзя, потому что это природный фактор, не зависящий от человека. Наука и техника пока недостаточно совершенны. Минимизировать возможность таких трагедий можно, и обязательно надо это делать. Для этого существуют печальный опыт, накопленный на трагедиях, а также наработки ученых и практиков. Все налицо, вопрос в воле и реализации тех решений, которые уже приняты», - подчеркнул эксперт.

Сухое описание этих происшествий будет выглядеть списанным под копирку. Но за каждым из них стоят человеческие жизни – чьи-то мужья, сыновья, отцы и братья. Это реальные люди, которые пополняют собой бумажную статистику. А сотни горняков ежедневно спускаются в забои, зная, что с ними в любой момент может случиться то же самое.

Мы описали только самые крупные ЧП. Но почти всегда за кадром остаются и более мелкие происшествия – сход с рельсов вагонеток, обрушение пород, отравления угарными газами. Хотя многие из них также сопровождаются жертвами. Не говоря уже о том вреде здоровью, который наносит такая работа.

В последние годы горнодобывающие предприятия модернизируют свои объекты. Закупается новое оборудование, в том числе и системы контроля за выбросами газа. Вводятся новые стандарты. Но вместе с тем растет и объем добываемого угля. А вместе с ним увеличивается и количество метана, который в любой момент может превысить смертельную концентрацию. И, к сожалению, пока нет ответа на вопрос, как сделать труд шахтеров безопасным и не допускать трагедий в будущем.

Реклама на веке
Как разместить
Airbnb направила конфиденциальную заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам на проведение IPO По Калифорнии стремительно распространяются лесные пожары
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются