18+
  1. Самый счастливый человек в мире рассказал о том, как избежать огорчений

Самый счастливый человек в мире рассказал о том, как избежать огорчений

Самый счастливый человек в мире рассказал о том, как избежать огорчений
Тибетский монах Матье Рикар (Matthieu Ricard), прославившийся как самый счастливый человек на планете, признался, что в мире есть вещи, которые способны его огорчить.

В своем интервью, которое 70-летний монах дал изданию GQ, он сокрушался, что журналисты присвоили ему титул самого счастливого человека в мире. По словам мужчины, он знает людей, которые куда более счастливые, нежели он. Поэтому он уверен, что это прозвище абсурдно, и от всей души просит его так не называть, поскольку этому титулу он вовсе не соответствует.

Конечно же, журналисты поинтересовались у монаха, как простым людям стать более счастливыми, на что тот ответил, что к счастью ведут доброжелательность и альтруизм.

Рикар советует ежедневно, несмотря на рутину и заботы, уделять пятнадцать минут на то, чтобы поразмышлять о хорошем. А вот негативные мысли от себя необходимо отгонять. Особенно не стоит сравнивать себя, своих близких, свои отношения и жизнь с тем, как живут другие люди.

«Сравнение убивает счастье», — считает монах.

Что немаловажно, Матье уверен, что счастье — это навык, который можно тренировать. Иными словами можно научиться быть счастливым человеком.

Рикар, который появился на свет во Франции, в семье философа, имеет докторскую степень в области молекулярной генетики, однако уже много лет проживает на территории Непала в монастыре Шечен. Известность к нему пришла благодаря одному люопытному эксперименту научных сотрудников Висконсинского университета. Это исследование прошло в 2008 году.

Ученых интересовала способность Рикара пребывать в состоянии медитации на протяжении нескольких дней. Нейрофизиологами были подключены к его телу более 250 сенсоров, которые фиксировали состояние монаха в то время, когда он погружался в себя.

Специалисты определили, что уровень гамма-излучения, которое производится мозгом монаха, свидетельствует о состоянии абсолютного счастья, в котором он находится. Ничего подобного в научной литературе ранее описано не было. В течение двенадцати лет, за все то время, пока велись наблюдения, это был единственный подобный случай.

Последние новости