18+
  1. Санация банков принесла АСВ убытки в 600 млн. рублей

Санация банков принесла АСВ убытки в 600 млн. рублей

В результате оздоровления переживающих трудный период банков Агентство по страхованию вкладов понесло значительные убытки — таковы итоги проверки, проведенной экспертами Счетной палаты РФ.

Общий вывод специалистов таков: реальная стоимость большей части активов проблемных банков, перешедших в управление Агентства, составила значительно меньше балансовой. Как следствие, при их продаже пришлось сделать значительную скидку - в среднем на 50 %. В 2012-2013 годах Агентство по страхованию вкладов реализовало активы с номинальной стоимостью 1,2 млрд. рублей, но выручить за них удалось всего 0,6 млрд. рублей.

Как пояснил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, многие активы не только реально стоят меньше их объявленной цены, но и требуют затрат на их содержание и обслуживание. Однако особенности законодательства усложняют привлечение к ответственности собственников банков, которые завысили стоимость и качество активов. По данным аудитора, случаи, когда владельцев финансовых учреждений вынуждают возместить причиненные убытки, крайне редки. Одним из ярких примеров проблемных финучреждений является «Мой банк». После того как банк лишили лицензии и передали в ведение АСВ, выяснилось, что 90% активов учреждения бесследно исчезли.

В Счетной палате подсчитали: по состоянию на 1 января 2012 года полученные Агентством по страхованию вкладов активы банков, подлежащих санации, оценивались в 117,7 млрд. рублей. За два года в результате списания убытков от реализации активов и не взыскания безнадежных долгов, погашения долгов банков и продажи их имущества через торги стоимость активов сократилась до 97,7 млрд. рублей. Только на содержание и улучшение проблемных активов АСВ потратило 545 млн. рублей.

147 млн. рублей из этой суммы потратили на приведение в пригодное для использования состояние сельскохозяйственных земель, подлежащих продаже. Но реализовать их проведенные мероприятия не позволили — в прошлом году Агентство намеревалось продать 407 участков в Московском, Свердловском и Тверском регионах, но потенциальные покупатели не подали заявки на торги. Продано было всего два сельскохозяйственных участка. Кроме того, земли продаются по цене в размере от 50% до 90% их балансовой стоимости, что делает экономически нецелесообразной работу с ними, подчеркнул Андрей Перчян.

Последние новости