18+
  1. Газпром не получил "ни копейки" за поставленный в марте на Украину газ

Газпром не получил "ни копейки" за поставленный в марте на Украину газ

"Нефтегаз Украины" ничего не перечислил за поставленный в марте российский газ, срок расчетов за который истек 7 апреля 2014 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Газпром.

Как сообщал руководитель Газпрома Алексей Миллер, цена на природный газ для Украины с нынешнего месяца составляет $485,5 за тысячу кубометров, отметив, что в прошлом месяце Украине было отправлено 1956 млн кубометров газа.

Миллер отметил, что до сегодня Газпрому не было перечислено ни копейки платежей за мартовские поставки и подчеркнул, что задолженности существенно увеличилась и даже превысила $2,2 млрд. "Мы будем надеяться, что Украина в ближайшем будущем начнет рассчитываться со своими долгами и будет сразу оплачивать текущие поставки, хотя мы наблюдаем сейчас, что ситуация только ухудшается", - подчеркнул Миллер.

Ранее глава украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что Украина хочет взять у РФ $2 млрд кредита, чтобы рассчитаться с долгами за газ.

Тем временем, как сообщалось ранее, Газпром занимается проработкой вопроса о более активном использовании рубля в расчетах с контрагентами за рубежом. Кроме того компания "Газпром нефть" ведет обсуждение о переходе при совершении экспортных операций с расчетов в долларах на евро. Как сообщил ее гендиректор Александр Дюков, 95% покупателей согласны на такой переход.

Дюков рассказал, что вариант с ведением расчетов в евро является запасным, он изучался менеджментом компании "Газпром нефть" на тот случай, если США введет новые санкции. "Впрочем я не уверен, что переход будет легким и пройдет для нас безболезненно или без каких-либо потерь", - отметил он.

О необходимости перехода на рублевые расчеты в ходе экспортной деятельности заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин. "Поставки, осуществляемые Газпромом, "Роснефтью" и "Рособоронэкспортом", составляют 44% от совокупного экспорта товаров, что равняется сумме около $230 млрд в год. А Запад призывает на изолировать, при этом спекулируя "ядерным оружием" в финансах - долларовыми расчетами", - заметил он.

В правительстве отметили, что переход на рубль является довольно сложным вопросом, причем иногда использование рубля является невыгодным самим экспортерам, поэтому если в стратегическом плане данное решение является верным, то быстрая его реализация навряд ли возможна.

Между тем, источник, близкий к Газпрому заявил, что газовая монополия должна следовать политическому курсу Кремля, а на компанию "Газпром нефть" это правило распространяется в несколько меньшей степени.

Последние новости