18+
  1. Украина отказалась платить России новую цену за газ

Украина отказалась платить России новую цену за газ

Украинская власть подтвердила отказ платить за импортируемый из России природный газ $485 за тысячу кубометров, предупредив Европу об угрозе газовому транзиту.

Украинские власти привлекли к рассмотрению конфликта с «Газпромом» относительно цены на газ международных посредников. В Брюсселе состоялась встреча главы Минэнергоуглерома Украины Юрия Продана с еврокомиссаром по вопросом энергетики Гюнтером Оттингером. Центральной темой встречи стали расчеты Украины за российский газ. Кроме того, украинская сторона предложила ЕС совместными усилиями модернизировать и эксплуатировать свою газотранспортную систему.

Юрий Продан заявил о начале экономической войны против Украины, и охарактеризовал новую цену на газ —

$485,5 за тысячу кубометров, как необоснованную и несправедливую. Глава украинского энергетического министерства напомнил, что Киев не признает денонсацию Россией в одностороннем порядке соглашений с Украиной по Черноморскому флоту РФ. Эти документы предусматривали также скидку на газ в обмен на дислокацию российского флота в Крыму. В Киеве настаивают на сохранение прежней цены на газ, действовавшей до 1 апреля.

Также Юрий Продан проинформировал еврокомиссара о том, что «Нафтогаз Украины» предоставил российской стороне свои расчеты относительно схемы оплаты газа, его стоимости и объемов, но «Газпром» их не рассмотрел, что ставит под угрозу как обеспечение газом Украины, так и поставки голубого топлива в Европу. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже обязал профильные службы подготовиться к возможному отказу от поставок газа из РФ, и получению топлива в рамках реверсных поставок из стран ЕС. В таком случае цена топлива составит на $100-150 меньше за тысячу кубометров.

Тем временем президент РФ Владимир Путин на встрече с правительством назвал ситуацию с расчетами Украины за потребленный газ экстраординарной. Поставки голубого топлива за первый квартал 2014 года Украина не оплатила вовсе, подчеркнули в Москве.

Повышение цены на голубое топливо для Украины, помимо отмены соглашений по Черноморскому флоту, российская сторона мотивирует отменой скидки в связи с не погашением Украиной долга за 2013 год.