«Сахалин-2»: компания Shell планирует получить компенсацию после выхода из проекта

«Сахалин-2»: компания Shell планирует получить компенсацию после выхода из проекта
Фото: https://news.myseldon.com/
Британо-нидерландская компании Shell продолжает работу над достижением соглашения, которое позволит ей выйти из проекта «Сахалин-2» в соответствии со всеми применимыми юридическими требованиями.

Напомним, что первый завод по производству СПГ появился в России еще в 2009 году. Тогда он и получил название «Сахалин-2». Кстати, это второй по величине СПГ-проект в РФ, который имеет мощность 10 млн. тонн сжиженного природного газа в год. В результате этого стали разрабатываться два месторождения: Пильтун-Астохскон - в основном нефтяное и Лунское - в основном газовое. Акционерами этого проекта стали «Газпром» - 50% +1 акция, британский Shell - 27,5%, японские Mitsu - 12,5% и Mitsubishi – 10%.

Уточним, что долгосрочный контракт компании Shell с «Сахалином-2», согласно которому она получает 1 млн. тонн СПГ в год, завершается в 2028 году.

Еще 30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператор Sakhalin Energy, зарегистрированный в Нидерландах, будет заменен российским юридическим лицом «Сахалинская энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске, и 19 августа новый оператор приступил к работе. Зарубежным покупателям было предложено перезаключить все долгосрочные контракты на прежних условиях. Кстати, теперь появилась возможность оплаты в иных валютах в случае, если платежи в долларах невозможны. Проведение операции пойдет через российские банки.

Реклама на веке

Однако компания Shell решила заново не подписывать долгосрочное соглашение с «Сахалином-2», а дождаться расторжения контракта и потребовать компенсации убытков от потери СПГ, исходя из 5-кратной разницы между стоимостью сахалинского сжиженного природного газа согласно этому контракту и его текущей ценой на спотовом рынке.

Тем не менее, японские корпорации Mitsu и Mitsubishi остаются в проекте «Сахалин-2». По словам главного секретаря кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, они «сохранят доли» в новой компании - операторе проекта, но именно российское правительство «должно решить», одобрять или не одобрять их участие.

«Создав такие условия, мы подталкиваем и сами компании, и страны, которые у нас объявлены недружественными, наконец-то принять решение, - объяснил «Веку» эксперт по энергетической безопасности финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – По сути, они объявили, что им не нужно работать в России. С другой стороны, если они имеют намерение в дальнейшем работать в нашей стране, то придется перерегистрироваться согласно новым правилам, заодно объяснив своим американским друзьям, что идти навстречу России все же правильно, особенно если дело касается важных проектов».

Более того, по мнению части экспертного сообщества, выход зарубежных компаний из российских проектов может поставить вопрос о возможности их дальнейшего развития. С другой стороны, в связи с санкционной политикой объем капитальных затрат на реализацию проектов российской энергетики может сократиться на 5-20%.

Как отметил аналитик торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Александр Осин, усиление санкционных угроз «ограничивает инвестиции» в добывающей и энергетической отраслях, и в итоге транслируется в «образование дефицита». По его словам, объемы оценочного отраслевого САРЕХ в ближайшие кварталы «будут сокращены».

И, тем не менее, как заявил СМИ ведущий аналитик Финансового университета и Фонда национальной безопасности Игорь Яшков, Россия «вряд ли пострадает от этих мер». По его словам, США вводили санкции в наиболее общих формулировках, и у них всегда есть «куча исключений». «Но если одна из сторон все же решит ударить санкциями по энергетике, это приведет к глобальному энергетическому кризису. Пока мы видим, что энергетика является чуть ли не последним звеном, который связывает нас с Западом», - заключил Яшков.

Реклама на веке
Депутат ГД Бородай принес соболезнования в связи с убийством Дарьи Дугиной: погибла за правду «Самое время закрыть рты»: Пригожин прокомментировал публикацию «Фонтанки.ру» о добровольцах на Украине
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются