18+
  1. «Сбербанк»: проблемный менеджмент для проблемных активов

«Сбербанк»: проблемный менеджмент для проблемных активов

«Сбербанк»: проблемный менеджмент для проблемных активов
Один из крупнейших банков России создает собственное коллекторское агентство. Похоже, что прежние структуры для работы с проблемными активами исчерпали себя.

Коллекторская компания «Активбизнесколлекшн» начнет свою работу 1 июня 2013 года. Газета «Ведомости» сообщила об этом со ссылкой на представителя «Сбербанка». По словам источника издания, это будет 100%-ная «дочка» одного из крупнейших банков страны. Эта мера, вроде бы, имеет вполне рациональное объяснение – по состоянию на март 2013-го сумма задолженности физических и юридических лиц перед банком достигла 54,2 млрд. рублей. Но при этом банк не намерен отказываться от сотрудничества с коллекторскими агентствами, которым и впредь будут продаваться проблемные кредиты. Плюс к этому у «Сбербанка» уже есть 100% дочерняя компания, работающая с проблемными активами – «Сбербанк Капитал», образованная в 2008 году. Так для чего тогда создается «Активбизнесколлекшн»? И почему в такие сжатые сроки?

На первый взгляд, наиболее вероятный ответ на эти вопросы лежит далеко от банковской сферы. В последних числах февраля стало известно, что генерал армии Владимир Проничев покинул пост первого заместителя директора ФСБ – руководителя Пограничной службы ФСБ России. По официальной версии – «в связи с достижением предельного возраста службы». Вскоре после этого и было принято решение о создании «Сбербанком» новой коллекторской структуры. Что же связывает эти события?

В тесных связях с руководством «Сбербанка» Владимир Проничев замечен не был. Зато с бессменным руководителем уже упомянутого «Сбербанк Капитала» Ашотом Хачатурянцем генерала связывает многолетняя дружба. В начале нового тысячелетия Хачатурянц зарабатывал на хлеб продажей нефти и был известен немногим. Так продолжалось до тех пор, пока он, неожиданно для всех, не сменил бизнес на кресло чиновника. Начав с должности советника министра экономического развития (этот пост в то время занимал Герман Греф) он уже к 2003 году вырос до начальника департамента инвестиционной политики. Но, несмотря на впечатляющие карьерные успехи, уже в следующем году становится руководителем ФЦП «Государственная граница РФ» ФСБ России. С этого времени его судьба тесно связана с генералом Проничевым. И если в качестве нефтетрейдера Хачатурянц ничем особенным себя не проявил, то в данном случае он продемонстрировал завидное чутье. Когда одним из первых понял, что никакие классические формы ведения бизнеса не сравнимы с использованием административного ресурса, предоставляемого силовиками.

На посту руководителя «Сбербанк Капитала» Хачатурянц в буквальном смысле начал наводить ужас на представителей отечественного и западного бизнеса. Вовсе не потому, что компания создавалась для «аккумуляции проблемных активов», которых в 2008, на фоне мирового экономического кризиса было предостаточно. Очень быстро Хачатурянц и его помощники продемонстрировали, что «проблемным» может стать любой, даже самый успешный и прибыльный, бизнес, если он интересен как объект захвата и поглощения. Схема настолько проста, насколько эффективна и безотказна. Компания, имевшая неосторожность взять кредит в «Сбербанке», становится объектом пристального интереса силовиков. Бесконечные проверки, возбуждение уголовных дел и прочие меры давления в считанные месяцы переводят процветающий бизнес в статус «проблемного». Вслед за этим на сцене появляется возглавляемый Хачатурянцем «Сбербанк Капитал» с аффилированными структурами. Собственность в итоге переходит в руки новых владельцев.

Именно таким образом расстался со своим основным активом, заводом «ИжАвто», владелец группы «СОК» Юрий Качмазов. Так «трофеем» «Сбербанк Капитала» стала нефтяная компания «Дулисьма» и 35,3% акций «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», с которыми была вынуждена расстаться британская Urals Energy. С Ашотом Хачатурянцем «делились» такие компании как «Дон-Строй», «Капитал Груп», ГК «ПИК», DB Development и многие другие. По подсчетам экспертов, публиковавшимся в СМИ, стоимость захваченных «Сбербанк Капиталом» активов только за первый год работы превысила $14 млрд. В последующем объемы отторгаемого имущества продолжали расти ударными темпами. Недаром Ашот Хачатурянц приобрел славу одного из самых успешных и добычливых рейдеров России. Тогда зачем руководству «Сбербанка» понадобилось создавать параллельную «Сбербанк Капиталу» коллекторскую структуру, что похоже на смену коней на переправе?

Одним из ключевых советников и партнеров Ашота Хачатурянца небезосновательно считается один из соучредителей фирмы «ЮСТ» Игорь Кондрашов. В мае 2011 года Кондрашов возглавил правовой департамент «Сбербанка», но его сотрудничество с Хачатурянцем продолжало крепнуть и после этого. Еще одна заметная фигура в окружении Ашота Рафаиловича – Денис Смирнов, которого часто упоминают те, кто имел несчастье оказаться объектом интереса со стороны «Сбербанк Капитала». И Смирнова и Кондрашова, помимо сотрудничества с Хачатурянцем объединяет еще одно обстоятельство: оба являются зятьями генерала армии Владимира Проничева. С уходом которого из ФСБ, судя по всему, меняются и правила игры в «Сбербанке».

Теперь, без поддержки всесильного генерала, Хачатурянц становится компрометирующей главу госбанка фигурой. Репутация самого успешного рейдера России вряд ли прибавит авторитета в глазах акционеров. Да и тесное сотрудничество Ашота Хачатурянца с директором по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светланой Сагайдак также бросает тень на «внутренний распорядок» госбанка. Напомним, что в августе 2012 года ряд менеджеров «Сбербанка» стали фигурантами уголовного дела, которое Следственный комитет возбудил по статье «коммерческий подкуп». Подозреваемые предложили предпринимателю Константину Вачевских списать его долг (700 млн. рублей) перед «Сбербанком» за «вознаграждение» в размере 100 млн. рублей. При этом многие считают, что г-жа Сагайдак имеет прямое отношение к случившемуся.

Рейдерство, вымогательство и прочие «особенности» ведения бизнеса могут дискредитировать в глазах акционеров не только прямых исполнителей, таких как Сагайдак и Хачатурянц, но и возглавляющего банк Германа Грефа. Похоже, что сейчас, накануне годового собрания акционеров, которое состоится 31 мая, ему нужно максимально дистанцироваться от друзей и коллег с сомнительной репутацией. Неудивительно, что начало деятельности новой коллекторской компании, в перспективе способной заменить «Сбербанк Капитал» запланировано на 1 июня. Похоже, что «мавр сделал свое дело».

Последние новости
Еще из раздела «Версии»