Рицин для Обамы

Рицин для Обамы
Фото: http://vmdaily.ru
В среду в Белый дом на имя президента США Барака Обамы пришло письмо с подозрительным веществом. В этот же день опасный конверт нашли в офисе сенатора-демократа от штата Мичиган Карла Левина. Чуть ранее подобное послание, в котором впоследствии обнаружили яд, было отправлено на имя сенатора-республиканца Роджера Уикера.

Напомним, что с 2001 года все письма, адресованные американским конгрессменам, проверяют на опасные вещества. Такие меры безопасности были приняты после инцидента с посланиями, содержащими споры сибирской язвы. В результате контакта с ними пять человек погибли и семнадцать были заражены.

В письме, которое предназначалось сенатору-республиканцу из штата Миссисипи Роджеру Уикеру, был обнаружен рицин - смертельный для человека яд растительного происхождения, который получают из касторовых бобов. Рицин в тысячу раз более токсичен, чем цианистый калий, и если яд попадет в дыхательные пути, кровь или пищевой тракт человека - смерть необратима.

Опасное письмо для президента США Барака Обамы было перехвачено спецслужбами 17 апреля в центре обработки писем в здании Конгресса США на следующий день после взрывов у финишной черты Бостонского марафона, в результате которых погибли три человека.

Реклама на веке

Предварительное исследование показало, что в послании, адресованном президенту США, также содержится рицин. Сообщается, что письмо для Обамы было отправлено с обозначением обратного адреса - из города Мемфис, штат Теннесси. Письмо же к сенатору Роджеру Уикеру обратного адреса не содержало.

В связи с появлением опасных писем правоохранительные органы эвакуировали часть служащих из помещений американского сената.

Примечательно, что в письмах на имя президента США Барака Обамы и сенатора Роджера Уикера содержалась идентичная запись: «быть свидетелями злых поступков и не остановить их означает стать соучастником». Все письма политикам заканчивались фразой: «Меня зовут К.К., и я одобряю это послание», которая служит вариантом предвыборных слоганов политиков в США, в том числе и президента.

Чуть позже американские СМИ, со ссылкой на источники в ФБР, сообщили, что подозреваемый в отправке политикам США ядовитых писем с рицином уже арестован, - им является Кеннет Кертис из штата Миссисипи. Между тем, по утверждению ФБР, послания руководству США никак не связаны с недавним терактом в Бостоне во время международного легкоатлетического марафона.

Напомним, 15 апреля с небольшим интервалом прогремели два взрыва после того как финишировали первые участники Бостонского марафона. Жертвами теракта стали три человека - 8-летний мальчик, 29-летняя женщина и мужчина. По последним данным, в результате теракта пострадали свыше 180 человек.

В связи с этими трагическими событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне были усилены меры безопасности, а Белый дом оцеплен. Президент США Барак Обама в своем обращении к гражданам заявил, что пока неизвестно, кто стоит за терактом, тем не менее, террористы понесут заслуженное наказание.

Реклама на веке
СКР возбудило против братьев Навальных новое уголовное дело Сегодня московские музеи можно посетить бесплатно
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются