18+
  1. Рицин для Обамы

Рицин для Обамы

Рицин для Обамы
В среду в Белый дом на имя президента США Барака Обамы пришло письмо с подозрительным веществом. В этот же день опасный конверт нашли в офисе сенатора-демократа от штата Мичиган Карла Левина. Чуть ранее подобное послание, в котором впоследствии обнаружили яд, было отправлено на имя сенатора-республиканца Роджера Уикера.

Напомним, что с 2001 года все письма, адресованные американским конгрессменам, проверяют на опасные вещества. Такие меры безопасности были приняты после инцидента с посланиями, содержащими споры сибирской язвы. В результате контакта с ними пять человек погибли и семнадцать были заражены.

В письме, которое предназначалось сенатору-республиканцу из штата Миссисипи Роджеру Уикеру, был обнаружен рицин - смертельный для человека яд растительного происхождения, который получают из касторовых бобов. Рицин в тысячу раз более токсичен, чем цианистый калий, и если яд попадет в дыхательные пути, кровь или пищевой тракт человека - смерть необратима.

Опасное письмо для президента США Барака Обамы было перехвачено спецслужбами 17 апреля в центре обработки писем в здании Конгресса США на следующий день после взрывов у финишной черты Бостонского марафона, в результате которых погибли три человека.

Предварительное исследование показало, что в послании, адресованном президенту США, также содержится рицин. Сообщается, что письмо для Обамы было отправлено с обозначением обратного адреса - из города Мемфис, штат Теннесси. Письмо же к сенатору Роджеру Уикеру обратного адреса не содержало.

В связи с появлением опасных писем правоохранительные органы эвакуировали часть служащих из помещений американского сената.

Примечательно, что в письмах на имя президента США Барака Обамы и сенатора Роджера Уикера содержалась идентичная запись: «быть свидетелями злых поступков и не остановить их означает стать соучастником». Все письма политикам заканчивались фразой: «Меня зовут К.К., и я одобряю это послание», которая служит вариантом предвыборных слоганов политиков в США, в том числе и президента.

Чуть позже американские СМИ, со ссылкой на источники в ФБР, сообщили, что подозреваемый в отправке политикам США ядовитых писем с рицином уже арестован, - им является Кеннет Кертис из штата Миссисипи. Между тем, по утверждению ФБР, послания руководству США никак не связаны с недавним терактом в Бостоне во время международного легкоатлетического марафона.

Напомним, 15 апреля с небольшим интервалом прогремели два взрыва после того как финишировали первые участники Бостонского марафона. Жертвами теракта стали три человека - 8-летний мальчик, 29-летняя женщина и мужчина. По последним данным, в результате теракта пострадали свыше 180 человек.

В связи с этими трагическими событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне были усилены меры безопасности, а Белый дом оцеплен. Президент США Барак Обама в своем обращении к гражданам заявил, что пока неизвестно, кто стоит за терактом, тем не менее, террористы понесут заслуженное наказание.

Последние новости