Сбербанку 180 лет при 100 млн. клиентов

Сбербанку 180 лет при 100 млн. клиентов
Фото: http://ria.ru
Сегодня Сбербанку исполнилось 180 лет. Сейчас он входит в число ведущих финансово-кредитных учреждений мира и, постоянно адаптируясь к современным условиям и вызовам, превращается в реального технологического гиганта.

Например, Сбер развивает экосистему нефинансовых продуктов и сервисов, которая предназначена для помощи частным и корпоративным клиентам в самом широком спектре жизненных ситуаций. Сеть филиалов финансового гиганта в России включает в себя более 14 тыс. офисов, а что касается популярнейшего мобильного приложения «СберБанк Онлайн», то сегодня оно насчитывает свыше 72 млн. пользователей в месяц. Число частных клиентов банка перевалило уже за 100 млн. человек, количество корпоративных клиентов насчитывает 3 млн.

«Сбербанк – это столп в фундаменте государства, играющий огромную роль в его существовании, - заявил «Веку» финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, депутат Госдумы I-V созывов Павел Медведев, - и не дай-то Бог, если он как-то заколеблется! Наверное, не всё абсолютно гладко в его работе, но, надо отдать должное, по сравнению с другими подобными финансовыми учреждениями, Сбербанк действует очень неплохо и по интенсивности инноваций, и по предоставлению всевозможных удобств, а также по небольшой интенсивности «впаривания» неких платных услуг, которые людям особо не нужны. Так что в этом плане он выглядит достойно, а такое учреждение своей деятельностью и должно прежде всего радовать своих клиентов, а не государство».

Как известно, теперь уже в очень далеком 1841 году император Николай I утвердил Устав первых сберкасс, в котором наряду со многими другими было следующее положение: «По уважению пользы, которую они могут приносить как в хозяйственном, так и в нравственном отношении». По сути, Сбербанк России начал свою историю с маленькой сберкассы, которая заработала в Санкт-Петербурге. И вот, работая в те далекие годы всего один день в неделю, «сберкасса» ширилась, пускала ростки по всей стране, а сегодня Сбербанк превратился буквально в некий космический сонм сервисов, которые доступны любому пользователю в любое время дня и ночи в любой точке Земли, - лишь бы работал Интернет.

Реклама на веке
Как разместить

В ХIХ веке никакого Интернета, естественно, не было, и тогда сберегательные кассы открывались даже в школах и… на крейсерах «Аврора» и «Варяг». Постепенно сберкассы становились основой финансовой системы государства, а небольшие сбережения первых вкладчиков трансформировались в миллионные вложения. И вот эти накопления в виде инвестиций идут уже на строительство инфраструктурных объектов Российской империи, Транссибирской магистрали, мостов, других транспортных артерий, соединявших самые дальние уголки нашей страны, а также на нужды армии и флота.

Примечательно, что этот принцип сохранялся и в послереволюционное время. Уже тогда объявлялись всевозможные акции, например, «недели» или «месячники» сбережений, посредством которых в годы первых пятилеток для «народных строек» были привлечены десятки миллиардов рублей. Во время Великой Отечественной войны, опять же пользуясь услугами сберкасс, люди отдавали свои накопления на помощь фронту, а также подписывались на военные займы.

«На самом деле не поймешь, сколько лет, скажем, Москве или Нижнему Новгороду, - продолжает Медведев, - это смотря с какой временной точки начать считать. Так и с днем рождения Сбербанка, и, по-моему, нынешняя дата достаточно символична. В свое время прежний глава Сбербанка Андрей Казьмин поставил памятник первому вкладчику этого финансового учреждения. Почему им стал именно тот человек? Да потому, что нашли соответствующий договор, и от него и ведет свой отсчет деятельность Сбербанка. Кстати, эта дата мало отличается от даты подписания Николаем I известного Устава об утверждении первых сберкасс».

В сообщении Сбера, посвященном нынешнему юбилею, есть такие слова: «Сегодня мы вместе с клиентами и всей страной боремся с пандемией, развиваем телемедицину, создаем новые возможности для бизнеса, противостоим мошенникам, вкладываемся в «зеленую» экономику, содействуем в цифровой и AI-трансформации государства благодаря внедрению самых современных технологий и реализуем многие другие социально значимые проекты. Мы помним свою историю и несмотря на почтенный возраст остаемся молодой и амбициозной компанией. В нашу ДНК заложена великая цель — делать жизнь людей лучше, помогая им реализовывать устремления и мечты».

«Поскольку я живу менее 180 лет, - сказал «Веку» Медведев, - то мне довольно трудно оценить эту дату, и, тем не менее, я воспринимаю ее как заявление о том, что этот банк существует достаточно давно. И, вообще, банки должны делать заявления подобного рода, поскольку считается, что это производит впечатление на потенциальных и реальных клиентов. Дескать, они будут рассуждать таким образом: ну, раз этот банк существует 180 лет, то, наверное, просуществует еще 180, и поэтому можно доверить ему свои деньги и не опасаться, что они пропадут».

По мнению финансового омбудсмена, крайне сложно заставить или побудить то огромное количество людей, которые работают в Сбербанке, вести себя должным культурным образом. «Но мне кажется, что в Сбере смогли этого достичь», - заключил Медведев.

Реклама на веке
Как разместить
Виноват ли «Иркутский треугольник»? Махлай и Чабров: скованные одной целью
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются