18+
  1. СБУ подаст в суд на организаторов «голодомора», расстрелянных в 1939 году

СБУ подаст в суд на организаторов «голодомора», расстрелянных в 1939 году

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко намерен подать в суд на организаторов голода на Украине 1932-1933 годов, сообщает в пятницу издание «Украинская правда».

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Официальный Киев настаивает на том, что голод был геноцидом именно украинского народа, и называет события тех лет «Голодомором». Эта позиция вызывает категорическое несогласие России.

«Где-то до конца года, при наличии экспертиз, есть все правовые основания следователю сделать процессуальное заключение по делу и передать дело в суд», - заявил Наливайченко в эфире украинского «Пятого канала» в четверг вечером.

В мае 2009 года СБУ возбудила уголовное дело о геноциде в 1932-1933 годах.

По словам Наливайченко, следствию удалось выйти на «организаторов преступления геноцида-Голодомора». Он назвал в этой связи имена руководителей украинской компартии: секретаря ЦК КПУ Станислава Косиора, Павла Постышева и Власа Чубаря. Все трое были расстреляны в 1939 году во время политических репрессий, реабилитированы в 1955-56 годах.

«Мы должны по законодательству доказать вину этих людей в суде. После этого, я убежден, эти преступники, совершившие преступления против человечества, они должны быть осуждены и лишены любых привилегий», - заявил глава СБУ.

Украинское законодательство не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека. Однако Наливайченко считает, что может быть применен прецедент, «когда преступление против человечности не имеет срока давности». Также глава СБУ пообещал рассекретить уголовное дело о голоде 30-х годов прошлого века, сообщает РИА «Новости».