18+
  1. ПА ОБСЕ оказалась голодной до истории

ПА ОБСЕ оказалась голодной до истории

ПА ОБСЕ оказалась голодной до истории
Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) «решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта голодомора на Украине». Об этом говорится в принятой на днях резолюции ПА ОБСЕ.

На весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом.

Напомним, что голод в 1932-1933 годах охватил многие районы СССР. В РСФСР от него пострадало население Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири. Не обошел голод стороной и Казахстан, Украину, Белоруссию. Некоторые украинские политики в настоящее время считают голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это на центральные власти.

«ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», - говорится в документе. ПА ОБСЕ поддержала инициативу Украины по «раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о голодоморе на международном и национальных уровнях».

Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада, предложив объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов.

Резолюция была принята, несмотря на возражения представителей России и Казахстана. «Мы должны признать, что голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы», - заявила в своем выступлении на пленарном заседании ПА ОБСЕ в Астане в четверг заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. - Это двойной стандарт, который оскорбляет другие народы, которые также пострадали в эти годы».

Председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев также считает, что ПА ОБСЕ должна признать, что «голод был не только на Украине, но и во многих других районах СССР». По его мнению, не существует юридических документов, подтверждающих «тоталитаризм сталинского режима». «С моей точки зрения, нам следует руководствоваться точными юридическими и политическими документами, которые бы подтвердили тоталитарный характер режима Сталина», - отметил Токаев.