18+
  1. Семьи погибших при теракте в здании парламента Чечни получат по 1 млн рублей

Семьи погибших при теракте в здании парламента Чечни получат по 1 млн рублей

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с вице- премьером Александром Жуковым, постановления о помощи семьям погибших и пострадавшим в результате теракта в Чечне уже подписаны.

«В соответствии с принятыми ранее решениями, семьям погибших будет выплачено по 1 млн рублей, а пострадавшие и раненые получат по 200-400 тыс рублей, в зависимости от степени полученных травм», - добавил он.

Как сообщал «Век», теракт в Чечне произошел вчера у здания парламента республики. По данным силовых структур, когда машины с депутатами въезжали на территорию парламента, за ними въехала легковая машина с террористами. Один из них подорвал на себе взрывное устройство, другие прорвались к зданию, завязалась перестрелка. Нейтрализованы четверо боевиков. Жертвами бандитов стали двое милиционеров и завхоз парламента. Ранения получили 17 человек.

Инцидент в Чечне вызвал внимание мировой общественности. Соединённые Штаты решительно осудили теракт в Чечне. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Совета национальной безопасности США.

«Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям пострадавших и тем, кто был ранен. Терроризм неприемлем ни в какой форме», - отмечается в документе.

Возобновление столь громких нападений, которые в последние годы в Чечне случались реже, может стать проблемой для Кадырова: мощь его власти зависит в основном от способности не допускать подобного насилия, утверждает The New York Times, описывая и комментируя нападение боевиков на парламент в Грозном. Ранее, в августе, боевики напали на Центорой, родовое село Рамзана Кадырова, напоминает корреспондент Майкл Швиртц.

«Российские лидеры практически предоставили Кадырову неограниченные полномочия на проведение в Чечне операций против инсургентов, и правозащитные организации утверждают, что Кремль молчаливо одобряет ведение кампании похищений, пыток и убийств тех, кто подозревается в принадлежности к инсургентам и критикам, в русле усилий по восстановлению стабильности. Критики стратегии говорят, что жесткие тактики лишь сильнее подогревают инсургентское движение, которое перекинулось из Чечни в другие регионы Северного Кавказа и за его пределы», - пишет автор материала.