18+
  1. Сердюков устал от реформ

Сердюков устал от реформ

Сердюков устал от реформ
Глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров попросили не переназначать их в новое правительство, которое будут набирать в мае - после инаугурации избранного президента Владимира Путина. «Сердюков устал от неуважения личного состава», - сообщают подчиненные министра.

Имея все шансы быть переназначенным, Анатолий Сердюков, напротив, не хочет далее командовать армией. «Он сильно устал от всей этой военной «вакханалии», бесконечной реформы, неуважения личного состава и попросил перевода на более спокойное местечко, - рассказал РБК daily высокопоставленный источник в Минобороны. - Сейчас ему активно подыскивают новую должность».

По данным источника, Сердюкова проводят со всеми почестями, как человека, «придавшего новый облик российской армии». «Похвала президента Дмитрия Медведева на последней коллегии и отсутствие критики из уст премьер-министра Владимира Путина явно свидетельствуют об этом», - отметил собеседник издания.

Министр обороны устал от статуса «Табуреткина» и хочет уйти на покой, отмечают анонимные информаторы в военном ведомстве. «Сердюков почти распустил свою техническую команду, отправив их на вольные хлеба, поэтому можно уверенно говорить о том, что он не будет переназначен», - приводит «Новый регион 2» слова гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина.

В числе вероятных сменщиков Сердюкова сейчас рассматриваются кандидатуры вице-премьера, курирующего оборонку, Дмитрия Рогозина и главкома Сухопутных войск Александра Постникова. Однако некоторые эксперты сомневаются, что Рогозин покинет свою нынешнюю должность ради поста главы Минобороны.

«Думаю, Рогозин не пойдет - он занимает вице-премьерский пост, который гораздо выше по статусу и позволит ему при новом министре и так курировать деятельность Минобороны, - сообщил РБК руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - А вот Постников вполне даже может: он достаточно грамотный офицер, а армии сейчас нужен хороший военный специалист».

По словам эксперта, Постников наряду с командующим ВДВ Владимиром Шамановым единственный из старой команды, кто позволял себе спорить с Сердюковым и не лишился за это должности. «Это значит, что он, командуя, будет иметь собственное мнение, а не опираться на чужое, - отмечает Анатолий Цыганок. - Я бы предложил также рассмотреть на должность министра обороны и главного десантника страны Шаманова, он вполне бы справился».

Уйти вместе с Сердюковым намерен и начальник Генштаба Николай Макаров, который недавно был «тайно» награжден звездой Героя России. Напомним, в конце марта многие СМИ, ссылаясь на источники в Минобороны, уже «отправили» генерала армии в отставку. Как сообщалось, свою главную задачу на этом посту - реформирование армии, Макаров уже выполнил и может уходить.

На его место ранее прочили главкома Внутренних войск Николая Рогожкина. Однако источники некоторых СМИ в Генштабе опровергают такую возможность. По их словам, Рогожкин, которому в июне исполнится 60 лет, «уже староват».

Наблюдатели предполагают, что, скорей всего, нового руководителя Генштаба Владимир Путин выберет, консультируясь уже с новым министром обороны. Впрочем, в Кремле и в правительстве пока остерегаются комментировать какие-либо грядущие перемены. По слухам, чиновники пока не понимают, кто именно - Путин или Медведев, будет заниматься «подбором персонала» в кабинет министров.

Последние новости