18+
  1. «Серый кардинал» Колымского края

«Серый кардинал» Колымского края

Заместителя председателя Государственной Думы Владимира Пехтина, избранного в парламент от Магаданской области, называют «серым кардиналом» Колымского края. В его официальной биографии подчеркивается, что он 30 лет отдал суровому северному краю и сейчас продолжает работать на его благо.

Утверждается, что Пехтин лоббирует интересы территории в высших эшелонах российской власти, контролирует денежные потоки в Магаданскую область и даже дает добро на назначение того или иного чиновника федерального уровня в Магадан Но если сегодня спросить магаданцев, почувствовали ли они какие-то изменения в своей жизни, после того как Пехтин в очередной раз пробил выделение дополнительного бюджетного куска для области, в лучшем случае, на вас недобро посмотрят, но могут и обматерить... Ведь сколько ни вкладывали федеральных средств в Магаданскую область, все без толку. Деньги уходят словно в песок. Один из самых высокодотационных регионов России все никак не может выйти из кризиса. А люди продолжают покидать Колымский край, население которого с начала 90-х годов сократилось на две трети.

Но в чем же конкретно выражается забота Пехтина о магаданцах? Приведем только некоторые факты. В 2002 году Государственная Дума приняла поправку в законопроект «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2002 год» депутата-одномандатника от Магадана Владимира Буткеева, предложившего профинансировать расходы на проезд пенсионеров-северян отдельной бюджетной строкой в размере 3,2 млрд. рублей. Однако эта поправка и связанные с ней расходы вызвали неудовольствие в Кремле.

Представитель президента в Думе Котенков, председатель Пенсионного фонда Зурабов выступили категорически против этой инициативы, предложив вопрос переголосовать. 82 из 83 депутатов фракции «Единство», в том числе и ее лидер Владимир Пехтин, проголосовали против только что выделенных пенсионерам трех с лишним миллиардов рублей. Пехтин, иными словами, лично «хоронил» поправку к пенсионным льготам.

Можно вспомнить и об уголовном деле, которое было возбуждено в марте 2001 года в отношении председателя совета директоров ОАО «Колымаэнерго» Пехтина по фактам злоупотреблений при эмиссии акций компании. РАО «ЕЭС России» провело проверку, в результате чего на совещании у председателя РАО Анатолия Чубайса было принято решение обязать виновных «возвратить денежные средства в размере 1,4 млрд рублей, вложенных в векселя, либо возвратить акции ОАО «Колымаэнерго» на указанную сумму». Скандал замяли на всех уровнях, уголовное дело закрыли. Фамилия Пехтина фигурировала в показаниях свидетелей и по другому уголовному делу, возбужденному по факту мошеннических действий при покупке акций РАО ЕЭС некоторыми руководителями «Колымаэнерго». И опять он вышел сухим из воды, хотя и с подмоченной репутацией.

Владимир Пехтин является на Колыме фигурой достаточно легендарной. Земляки говорят о нем не только как о «талантливом организаторе промышленности», но и владельце сразу нескольких ювелирных магазинов в Москве (слухи об этом ходили еще в ту пору, когда Пехтин руководил строительством Усть-Среднеканской ГЭС).

Пехтин даже изобрел собственные деньги! Это было в те времена, когда зарплату на возглавляемом им «Колымаэнерго» не платили годами (1998-2001 годы). Тогда для работников «Колымаэнерго» ввели свои «деньги» - бумажные талоны с печатью предприятия, которые тут же прозвали «пехтинками». По свидетельству работников предприятия, эти «пехтинки» можно было обменять на настоящие дензнаки только в соотношении 1:4 или 1:5. Иначе говоря, получать зарплату «пехтинками» было равнозначно тому, что обрести себя и свою семью на полуголодное, нищенское существование.

Зато Владимир Пехтин весьма небезуспешно лоббирует собственные интересы. Не так давно Пехтин обратился в Федеральную антимонопольную службу по поводу нарушения Закона «О конкуренции» ОАО «Восточный порт». Якобы руководство порта не имело права отказывать в заключении контракта с ООО «Транзит-Север-Восток» на перевалку энергетических углей для регионов Северо-Востока России. Может быть, Восточный порт и действительно не имел права так поступать, однако самое интересное в этой ситуации то, что ООО «Транзит-Север-Восток» входит в группу «Транзит-ДВ», которой руководит Игорь Польченко, он же официальный помощник... зампреда Госдумы Владимира Пехтина. Также следует отметить, что «Транзит-ДВ» - это холдинг, включающий в себя более десятка компаний. В составе холдинга находится и ОАО «Владрыбснаб», членом совета директоров которого является... Наталья Пехтина, горячо любимая супруга зампреда Госдумы.

Между тем сам Пехтин склонен к яростной борьбе с коррупцией… на словах. Во что он сказал после ратификации Госдумой Конвенции ООН против коррупции: «Некоторые недобросовестные чиновники рассматривают порой свою должность как источник административной ренты, и такие действия могут привести к самым серьезным последствиям не только в экономической сфере, но и в сфере национальной безопасности государства». Ну как тут не согласиться с уважаемым заместителем председателя Государственной Думы?!

Пехтин – один из лидеров думской фракции «Единой России». Между тем в Магаданской области «партия власти» неуклонно теряет свою популярность. В мае 2005 года на выборах в Думу Магаданской области «Единая Россия» потеряла 5,6% голосов по сравнению с выборами в Госдуму. Причем была зафиксирована большая доля протестного голосования: почти 16% магаданцев, принявших участие в выборах, проголосовали «против всех». А весной этого года магаданские «медведи» и вовсе проиграли муниципальные выборы в Ольском и Хасынском районах.

И в этой ситуации многих магаданцев как гром среди ясного неба поразила информация о том, что Владимир Пехтин будет избираться в Государственную Думу по спискам «Единой России» от… Приморского края! Причем в приморском списке Пехтин получил стопроцентно проходное второе место (если учесть что первым номером там стоит «паровоз», губернатор Приморья Сергей Дарькин). Это что же получается, уважаемый вице-спикер Пехтин уже не надеется, что в Магадане «медведи» смогут преодолеть проходной барьер?! А с такими успехами на ниве социально-экономического развития Колымы местные «медведи» рискуют действительно опозориться. Вот предприимчивый Пехтин и решил, что негоже заместителю председателя Государственной Думы участвовать в этом позоре. А может, руководство «медведей» само решило убрать его от греха подальше, зная репутацию Пехтина среди земляков? Реальной, на наш взгляд, выглядит и версия о том, что Владимир Пехтин просто решил быть поближе к своим бизнес-интересам и фирмам, формальными руководителями которых числятся его родственники и помощники…