18+
  1. Севастополь и Ингушетия заждались новых губернаторов

Севастополь и Ингушетия заждались новых губернаторов

Севастополь и Ингушетия заждались новых губернаторов
По заказу администрации президента РФ политические эксперты огласили список субъектов федерации, жители которых больше всего хотят смены губернаторов. В лидерах оказались Севастополь, Архангельская область, Ингушетия и Коми. Зато жители столицы работой Сергея Собянина вполне удовлетворены.

Социологические службы и политические аналитики провели по заказу кремлевской администрации исследования, в ходе которых были выявлены регионы, население которых не удовлетворено работой действующих губернаторов. Результаты исследований не публиковались, однако они поступили в распоряжение РБК. Их достоверность подтвердили собеседники на Старой площади. Также социологи интересовались у россиян, насколько они доверяют главам своих регионов. Исследование было проведено в марте, и за истекшее время несколько губернаторов, получивших отрицательные оценки, уже утратили должности.

В частности, недовольство губернаторами в ходе опросов выразили жители Калмыкии, Алтая, Оренбургской и Челябинской областей. Их тогдашние руководители Алексей Орлов, Александр Бердников, Юрий Берг и Борис Дубровский соответственно досрочно покинули занимаемые посты 19-21 марта включительно. Другие же антилидеры опроса пока сохраняют должности. Это севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников, его коллега из Архангельской области Игорь Орлов, глава Коми Сергей Гапликов, первое лицо Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, руководитель Еврейской автономной области Александр Левинталь и ульяновский губернатор Сергей Морозов.

В противоположной части рейтинга оказались московский градоначальник Сергей Собянин, тульский губернатор Алексей Дюмин, глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, тюменский губернатор Александр Моор, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернаторы Хабаровского и Пермского краев Сергей Фургал и Максим Решетников, глава ЯНАО Дмитрий Артюхов и руководители Омской и Ивановской областей Александр Бурков и Станислав Воскресенский. Долгожителями на занимаемых постах в списке отличников оказались только Кадыров и Собянин, остальные активно одобряемые россиянами губернаторы работают на своих должностях от одного до трех лет. Все отличники, за исключением либерал-демократа Фургала, оказались единороссами.

В проблемных регионах доля граждан, поддерживающих смену губернатора, ощутимо превысила число сторонников действующего руководителя. В частности, отставку Евкурова поддерживают 62% жителей Ингушетии, не одобряют – всего 22%, таким образом, противников действующего главы республики оказалось на 40% больше, нежели сторонников. У Овсянникова критиков оказалось на 52% больше, чем лояльных севастопольцев, у Гапликова – на 42%, у Орлова – на 44%, у Левинталя – на 39%. Для сравнения, у уже отправленных в отставку губернаторов данный показатель заметно отличался: если у экс-главы Калмыкии Орлова он достигал 63%, то у Дубровского – всего 27%.

В регионах с губернаторами-отличниками ситуация иная. У лидеров рейтинга количество сторонников превалирует над долей противников. Положительная разница между приверженцами и критиками у Собянина составляет 59%, у Дюмина – 57%, у Цыбульского – 56%.

Параллельно работавшие по заказу Кремля социологи поинтересовались у россиян, насколько доверяют они главе своего региона. Результаты этого исследования во многом совпали с рейтингом губернаторов. Россияне не доверяют тем же руководителям субъектов, чьей отставки они желают, и, напротив, с доверием относятся к губернаторам, чей уход считают нежелательным. Наименьшим доверием заручились те же Евкуров, Овсянников, Орлов, Гапликов и Левинталь. Компанию им составили получившие в целом неплохие оценки новгородский губернатор Андрей Никитин, глава Камчатки Владимир Илюхин и североосетинский руководитель Вячеслав Битаров. Больше всего жители соответствующих регионов доверяют Дюмину и Кадырову, а также врио главы Курганской области Вадиму Шумкову. Нет проблем с кредитом доверия также у Собянина, Фургала, Моора, Артюхова и Цыбульского, а также у глав Курской и Калининградской областей Романа Старовойта и Антона Алиханова. Первому в сентябре предстоит избавиться от приставки врио.

Источники агентства уточняют, что за последние полгода отрицательную динамику продемонстрировали рейтинги 25 губернаторов. Примечательно, что антилидерами по итогам аналогичного исследования, проведенного в апреле-октябре прошлого года, также стали Овсянников, Орлов и Евкуров. За последние полгода положение первых двух стало еще хуже, третьего – незначительно улучшилось. Среди тех, кто два года и более получает отрицательные оценки, - Гапликов и Левинталь.