18+
  1. Доклад Мюллера: от «российского заговора» до «украинского сговора»

Доклад Мюллера: от «российского заговора» до «украинского сговора»

Доклад Мюллера: от «российского заговора» до «украинского сговора»
Американский Минюст опубликовал вторую отредактированную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы-2016. В свете новых обстоятельств его более верно было бы назвать «докладом о российском невмешательстве».

Победив в истории о «российском вмешательстве», соратники Трампа пошли в контратаку. Теперь республиканцы раскручивают историю об «украинском вмешательстве», чтобы подкосить позиции Джо Байдена, вероятного конкурента Трампа на президентских выборах-2020.

Генеральный прокурор против Конгресса

Похоже, сериал о «российском вмешательстве» движется к финалу. Но демократы все равно пытаются выжать из этой истории хоть что-нибудь, что можно подкинуть в костер политической борьбы.

Новая серия посвящена выяснению отношений между 85-м генпрокурором США Уильямом Барром и демократическим большинством в Конгрессе из-за доклада Мюллера. Тема №1 для американских СМИ - это перепалка между демократами из Конгресса и генеральным прокурором.

Если вкратце, то демократы в Конгрессе грозят генпрокурору проблемами вплоть до суда, если Барр не представит на Капитолийском холме полную и неотредактированную версию доклада Мюллера.

Глава юридического комитета Конгресса Джеролд Надлер (демократ и старый оппонент Трампа) дал генпрокурору время до 09.00 прошедшего понедельника (18.00 по Москве), чтобы представить полную версию доклада Мюллера. Как известно, спецпрокурор Роберт Мюллер на протяжении 22 месяцев расследовал информацию о российском вмешательстве в президентские выборы в США, на которых победил Дональд Трамп.

Надлер еще на прошлой неделе специальной повесткой затребовал доклад Мюллера, но генпрокурор на это требование не отреагировал. Затем Надлер потребовал, чтобы в прошлый четверг генпрокурор явился на слушания в юридический комитет Конгресса, но Барр снова не удосужился ему ответить.

Теперь конгрессмены от Демократической партии грозят генпрокурору «громами и молниями». Поэтому можно сказать, что интрига закручивается.

«Комитет будет рассматривать это как неуважение к власти и искать дополнительные юридические ресурсы», - пригрозил Надлер в своем письме, если Министерство юстиции не отреагирует на повестку.

Вслед за Надлером еще пять глав комитетов Конгресса (естественно, демократы) потребовали от генпрокурора представить полную версию доклада. Зачем главе юридического комитета нужна полная версия доклада Мюллера? Не стоит считать, будто Надлер надеется обнаружить уничтоженные улики о «российском вмешательстве». Глава юридического комитета требует доклад Мюллера, чтобы получить информацию, необходимую для расследований, которые ведет юридический комитет Конгресса - это обвинения в коррупции и препятствовании правосудию в отношении Трампа и его близких.

Доказательств недостаточно

Генеральный прокурор США Уильям Барр (назначен Трампом 14 февраля 2019 года) 18 апреля обнародовал отредактированную версию доклада. Затем генпрокурор направил в Конгресс меморандум объемом в четыре страницы, который содержит вывод о том, что «доказательств, добытых в результате расследования специального прокурора, недостаточно для того, чтобы утверждать, что Президент совершил правонарушение в виде препятствования правосудию».

Препятствование правосудию - одно из обвинений против Трампа, которое сегодня раскручивают демократы. Не стоит недооценивать серьезность этого хода. Жанни Герсен в журнале New Yorker напоминает, что именно обвинение в препятствовании правосудию служило базисом для старта процедуры импичмента в отношении двух президентов США за последние 50 лет. Одним из них, кстати, был Билл Клинтон в 1998 году. «Друг Билл», как его называл Борис Ельцин.

В общем, публикация доклада Мюллера вызвала настоящий накал страстей. И с момента публикации генеральный прокурор США оказался в эпицентре политической борьбы.

Суть дела в том, что доклад, конечно, опроверг обвинения в «российском вмешательстве», но содержит информацию о контактах между штабом Трампа и Москвой, а также сведения, как сам президент США пытался препятствовать расследованию Мюллера. Вот за эту соломинку, что называется, всем миром и ухватились американские демократы.

Причем в пылу политической борьбы часть демократов обвинила генпрокурора Барра в том, что он покрывает Трампа, помогая защититься от обвинений в препятствовании уголовному расследованию.

А спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси (Демократическая партия) даже обвинила Барра в том, что он обманул Конгресс, описав его поведение словами «Это преступление».

Возвращение бумеранга

Сам Дональд Трамп сначала написал в Twitter, что спецпрокурор Мюллер должен выступить перед Конгрессом, а спустя всего два дня, в воскресенье, опубликовал твит, что этого делать не следует. Многие американские СМИ подчеркнули, что мнение Трампа прозвучало спустя всего пару часов после того, как коллега Надлера Дэвид Сисиллини (Демократическая партия) заявил Fox News, что юридический комитет ждет прихода Мюллера 15 мая. Хотя сам конгрессмен чуть позже поправил себя, заявив, что это может быть еще не окончательная дата.

Республиканцы, в свою очередь, пошли в контратаку, намереваясь применить точно такой же прием против кандидата от демократов на президентских выборах-2020. Только теперь вместо «российского заговора» речь пойдет об «украинском вмешательстве».

Суть дела в том, что Порошенко и ряд украинских политиков во время президентских выборов 2016 года помогали сопернице Трампа - кандидату от демократов Хиллари Клинтон.

Главной ударной силой стали народный депутат Сергей Лещенко (фракция «Блок Петра Порошенко), глава Национальной антикоррупционной прокуратуры (НАБУ) Артем Сытник и бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак, которые «слили» в СМИ «черную бухгалтерию» Партии регионов. В списке людей, получавших деньги из «черной кассы», фигурировал и американский политтехнолог и лоббист Пол Манафорт. Суть дела в том, что в 2016 году Манафорт занимал должность начальника предвыборного штаба Трампа.

Понятно, что на самом деле украинские политики стреляли по Манафорту, чтобы подорвать позиции кандидата Трампа. Но, как известно, результаты президентских выборов показали, что информационная диверсия сработала лишь частично. Да, Манафорт был вынужден уйти из штаба Трампа, но кандидат от республиканцев все равно победил на выборах.

А в декабре 2018 года Окружной административный суд Киева вынес решение, в котором признал действия Лещенко и Сытника противоправными. Если конкретно, то суд установил причинно-следственную связь между «сливом» информации про «черную кассу» Партии регионов и увольнением Манафорта с должности главы штаба Трампа. Суд признал, что разглашение фамилии Манафорта «имело следствием вмешательство в избирательные процессы США 2016 года и нанесло ущерб интересам государства Украина».

А также суд постановил, что разглашение информации, где фигурировал Манафорт, это вмешательство во внешнюю политику Украины, и эти действия тоже нанесли ущерб украинскому государству.

Вот почему в марте Трамп процитировал в своем Twitter слова автора The Hill «В то время как история о российском тайном сговоре заканчивается, возникает украинский заговор, чтобы помочь Клинтон».

Вот почему республиканцы во главе с Трампом получили «карты в руки», чтобы говорить об украинском вмешательстве по аналогии с историей о «российском вмешательстве».

Но теперь возможен вариант, когда Демократическая партия выдвинет своим кандидатом на президентских выборах-2020 Джо Байдена. А ведь именно вице-президент Байден в период 2014-2016 годов являлся куратором Украины от Белого дома, а его сын Хантер Байден именно в этот период стал членом совета директоров газодобывающей компании Burisma Group, принадлежащей Николаю Злочевскому, экс-министру времен президента Виктора Януковича.

И интерес республиканцев заключается в том, чтобы использовать «украинскую одиссею» Джо Байдена и его сына с тем, чтобы обвинить кандидата от демократов в злоупотреблении служебным положением. В общем, как пишут в финале многих американских фильмов, to be continued… Продолжение следует…