18+
  1. «Северный поток-2» оказался под угрозой недозагрузки

«Северный поток-2» оказался под угрозой недозагрузки

«Северный поток-2» оказался под угрозой недозагрузки
Несмотря на активное и внешне успешное сопротивление Германии, новые регуляторные инициативы Евросоюза могут серьезно осложнить работу «Газпрома»: газопровод «Северный поток-2» с высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации.

Совет Евросоюза, Европарламент и Еврокомиссия на минувшей неделе поддержали проект изменений газовой директивы сообщества. Окончательное согласование документа Советом ЕС ожидается в ближайшую среду. По прогнозу собеседников «КоммерсантЪ», эта процедура станет формальной, сомнений в утверждении поправок нет. Для кодификации изменений потребуется еще ряд формальностей, которые могут быть завершены на саммите сообщества в мае. Предложенные поправки соответствуют требованиям критиков газотранспортной магистрали «Северный поток-2».

Предусматривается, что загрузкой газопровода после его запуска в эксплуатацию должен будет ведать оператор, неподконтрольный «Газпрому», в то время как сейчас эту функцию выполняет дочерняя структура российской госкомпании «Nord Stream-2 AG». Также оговаривается, что право на перекачку топлива через магистраль должны получить третьи лица. Реализация этой нормы не представляется возможной, поскольку начало трубопровода находится в РФ, где экспортом природного газа вправе заниматься исключительно «Газпром». Ввиду невозможности диверсификации поставок Еврокомиссия сможет ввести мораторий на загрузку «Газпромом» 50% мощности магистрали, зарезервировав их для гипотетических новых экспортеров.

Требования обновленной директивы могут к «Северному потоку-2» не применяться, однако для этого колоссальные усилия придется приложить Германии. Сначала Берлин должен будет подписать с Москвой межправительственное соглашение об исключительном статусе магистрали, после чего добиться его одобрения Еврокомиссией. Кроме того, подготовка соглашения также может начаться только с ведома и разрешения Брюсселя. Наконец, для вступления исключений в силу их должны одобрить также крупнейшие государства сообщества, в том числе Италия и Франция.

Источники издания говорят, российский газовый монополист серьезность угрозы недозагрузки «Северного потока-2» признает, и уже приступил к просчету альтернативных маршрутов поставок газа в ЕС в обход Украины. Кроме того, на прошлой неделе руководитель монополиста Алексей Миллер не исключил прокладку «Турецкого потока-2». Поскольку он будет проложен в Евросоюз по сухопутной территории Турции, ограничения газовой директивы на магистраль не распространятся.

Последние новости