18+
  1. ФАС усмотрела в подорожании бензина трейдерский сговор

ФАС усмотрела в подорожании бензина трейдерский сговор

ФАС усмотрела в подорожании бензина трейдерский сговор
Федеральная антимонопольная служба возложила ответственность за рост цен на бензин в 2018 году на крупнейшего биржевого трейдера «Солид — товарные рынки», заподозрив его в картельном сговоре с ООО «А-Ойл».

Федеральное антимонопольное ведомство начало расследование по признакам картельного сговора, участниками которого предположительно стали два крупнейших трейдера нефтепродуктов - АО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл», работающие на Санкт-Петербургской топливно-сырьевой бирже. Манипулирование котировками со стороны трейдеров могло сказаться на удорожании топлива в прошлом году, которое составило 11,2%, говорится в заявлении ведомства, с которым ознакомился «КоммерсантЪ».

«Солид» лидирует среди биржевых трейдеров. В 2017 году компания нарастила выручку до 55%, после чего она составила 57 млрд рублей, однако чистая прибыль трейдера уменьшилась на 17%, и составила всего 123 млн рублей. В январе-июне прошлого года оба заподозренные в сговоре трейдеры увеличивали объемы реализуемого через биржу топлива, а по итогам мая «Солид» оказался вторым по объемам отпущенных нефтепродуктов участником рынка, уступив только «Роснефти». Тогда же собственный рекорд установил «А-Ойл», который реализовал продукцию на 3,4 млрд рублей. В том же месяце произошло наиболее существенное подорожание топливо, что вынудило правительство начинать переговоры с крупнейшими участниками нефтяного рынка о заморозке цен для окончательных потребителей. Осенью объемы отпуска продукции «А-Ойлом» начали падать.

Трейдеры подозрения в сговоре отрицают. В беседе с изданием генеральный директор «Солид — товарные рынки» Илья Мороз пояснил, что ООО «А-Ойл» - клиент компании, но не стал уточнять объем сделок между игроками. Также в компании ссылаются на прошлогоднюю ревизию ФАС, по результатам которой претензий к трейдеру у ведомства не оказалось. А собственник и гендиректор «А-Ойл» Михаил Матюшов добавляет, что проверяющие антимонопольного ведомства побывали и в его компании, но нарушений также не усмотрели. По его словам, в процессе нового расследования компания будет оказывать ФАС необходимое содействие. В то же время, участники рынка в беседах с газетой говорят, что вся отрасль осведомлена о совместных действиях «Солида» и «А-Ойла». Также, добавляют они, в действиях любого биржевого игрока можно обнаружить нарушения. Глава юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина резюмирует, если сговор будет доказан, его участникам выпишут штраф в размере от 3% до 15% годового оборота.

Последние новости