Сгоревшая газета

Тираж газеты уничтожен по приказу сверху. Такого не могут припомнить даже ветераны югорской журналистики. Крупными медийными скандалами закончился визит в Сургут лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Местные средства массовой информации очень скупо осветили событие, но и эта малость накануне выборов показалась политтехнологам «Единой России» чрезмерной. Под давлением властей местные телевизионщики вынуждены были снимать с эфира дневные выпуски новостей, газетчики - сжигать свежие тиражи своих изданий.

Председатель Совета Федерации прибыл в город нефтяников поздно вечером шестого февраля. Все мероприятия с его участием были намечены на следующий день. Надо сказать, что региональное отделение эсеров составило для свого лидера насыщенную программу: восемь встреч с жителями города, пресс-конференция, эксклюзивные интервью и в заключение - партийное собрание. Сергей Миронов встретился с представителями коренного населения – ханты и манси, увидел собственными глазами, как сносится временное жилье, побывал в гостях у новоселов, ветерана войны, побеседовал с молодыми мамами, жителями, недовольными работой управляющих компаний и качеством услуг ЖКХ.

Уже в середине дня в Интернете появились первые заметки и репортажи с мест событий. Вечером о визите Миронова рассказали телекомпании, пообещав показать все подробности на следующий день. Однако обещанного телезрители не дождались. Дневной выпуск новостей телекомпании «СургутинформТВ» в эфир не вышел, вечерний оказался пустым, без Миронова.

Реклама на веке

Еще худшая ситуация возникла в газете «Сургутская трибуна». Готовый, подписанный, как и положено, главным редактором номер, где речь шла, в том числе, о пребывании в Сургуте Сергея Миронова, допечатывался, когда руководство медиа-холдинга «Издательский дом «Новости Югры», в состав которого входит и старейшая сургутская газета, забило тревогу. Генеральному директору не понравился совершенно безобидный материал о лидере «Справедливой России». Опасаясь гнева работодателя – правительства автономного округа, гендиректор решил выйти из щекотливого положения способом, известным со времен первопечатников – уничтожением тиража. Принималось ли это решение самостоятельно или по приказу свыше, кто испугался больше – издатель или окружные идеологи, доподлинно неизвестно.

Дальше история развивалась в духе детективного жанра. На рабочие места вернули корреспондента, корректора, заместителя редактора, главного редактора, дизайнера, печатников, в общем, всех, кто имеет отношение к производству газеты.

На то, чтобы написать, десятки раз вычитать и согласовать новый текст ушло несколько часов. Второй тираж с теми же выходными данными, но с другой интерпретацией визита Миронова отпечатали далеко за полночь, пригрозив несчастным сотрудникам газеты и работникам типографии увольнением, если, не дай Бог, кто-нибудь что-нибудь узнает.

Возможно, история так и осталась бы тайной за семью печатями, если бы в дело вмешался господин случай. Все-таки, прав был классик, сказавший устами Воланда «Рукописи не горят».

Несколько несгоревших экземпляров газеты нашел возле типографии наблюдательный пенсионер. Очевидно, в спешке, когда «опасный» тираж грузили в машину, какая-то из газетных пачек разорвалась. Налетевший ветер разбросал пахнущие краской газеты (в ту ночь было ветрено), а собрать все экземпляры никто не удосужился. Кому они нужны?

Утром следующего дня проходивший мимо пенсионер заметил непорядок – разбросанные на тротуаре газеты. Собрал, чтобы выбросить в урну. И… передумал. Газеты оказались свежими.

Дома просмотрел заголовки, прочитал о том, как в Сургут приезжал Миронов, вечером пошел в гости к другу, живущему по соседству, где и состоялся диалог примерно такого содержания.

- Читал, как Миронов балок сносил? (Балок – вагончик, временное строение, приспособленное под жилье – ред.).

- Какой еще балок?

- В «Трибуне» сегодняшней написано.

- Что ты путаешь. Нет там никакого балка. Миронов есть, балка нет.

- Как же нет, если я читал.

- Я тоже читал, газету к обеду принесли.

Выясняя, кто прав, кто нагло врет, старики чуть было не поссорились, потом приняли мудрое решение сравнить газеты. Тут-то и обнаружилась, что они разные. Фотографии те же, все статьи одинаковые, кроме одной - о визите Миронова. В найденных возле типографии (фото 1) и хантыйская община «Тундрино» упоминается, и снос балка по улице Курортной, и чаепитие с новоселами. В доставленной почтальонами (фото 2) – только встреча с преподавателями гимназии.

Пенсионеры поняли, что дело нечисто, и на всякий случай передали газеты в штаб-квартиру «Справедливой России». Так обман и раскрылся. Журналисты «Сургутской трибуны» вынуждены были признать, что дикая история с уничтожением нелояльного тиража – реальный факт.

Кстати, дней за десять до этого, глава холдинга «Новости Югры» дал интервью, в котором сказал, что в «задачи Издательского дома не входит управление содержанием газеты. Да и закон нам этого не позволяет».

Может, и не позволяет, но какой там закон, если выборы на дворе!

P.S. Ветераны «Сургутской трибуны» сообщили, что случаев уничтожения тиража не припомнят за всю 76-летнюю историю газеты.

Реклама на веке
Пополняя «общак» Очередной «рейдерский захват» от «Сбербанк Капитала»?