18+
  1. «ФосАгро» поддержит иск YUKOS International в Страсбурге

«ФосАгро» поддержит иск YUKOS International в Страсбурге

Компания YUKOS International в Страсбургском суде пытается взыскать с правительства России компенсацию в связи с «принудительным» банкротством ЮКОСа. Рассмотрение дела намечено на 19 ноября.

Сумма иска фантастическая – более 100 миллиардов долларов. Генеральный директор YUKOS International Брюс Мизамор заявил, что речь идет о более чем 50 тысячах американских акционеров. Неужели действительно в США нашлось столько простаков, решившихся вложить в «мафиозную» страну по два миллиона долларов? А если нет, то кто на самом деле стоит за этим беспрецедентным иском?

Американские акционеры ЮКОСа действительно существуют. Это в первую очередь спекулятивные хедж-фонды, вкладывавшие в 1996-1998 году средства в очень рискованный, но крайне доходный молодой российский фондовый рынок. После дефолта 1998 года часть денег «зависла» - оказались временно замороженными Центробанком, который позволил их вкладывать только в российские активы, не выводя при этом из страны. Но неожиданно эти добровольно-обязательные вложения оказались в высшей степени выгодными, так как на рубеже веков российский рынок ценных бумаг начал бурно расти. Несмотря снятые к тому времени ограничения, фонды передумали выводить деньги из страны.

Когда было объявлено о слиянии ЮКОСа и Сибнефти и вхождении в капитал новой компании американской Chevron Texaco, акции ЮКОСа взлетели до небес. Именно на этих виртуальных ценах и строят свои претензии 54 тысячи американских клиентов хедж-фондов. Их вложения в эти бумаги в среднем составляли 60-70 долларов. Сейчас они хотят получить несколько тысяч. Адвокаты убедили их, что это вполне реально. Тем более что адвокатов в этом деле замешано немало - и американских, и европейских. В частности, известная своими лоббистскими связями в Страсбурге австрийская юридическая фирма Saxe, Chapulsky & Partners Rechtsanwaelte GmbH.

Но, даже базируясь на рассчитанные исходя из максимального курса акций начала 2003 года, претензии собственно американских вкладчиков могут составить максимум восемь-девять миллиардов долларов. Откуда же взялась сумма иска, которая, как сообщил Брюс Мизамор, составляет «более ста миллиардов»?

Очевидно, что тысячи мелких американских игроков в финансовую рулетку, как это часто бывает, выступают в качестве юридического «живого щита» для гораздо более крупной рыбы. Вполне классический прием для корпоративного шантажа, с той только разницей, что в качестве объекта нападения выбрана не частная корпорация, а целое государство – Россия.

Главными владельцами полностью обесценившихся после банкротства и последующей ликвидации ЮКОСа акций, являются вовсе не американские спекулянты, а виргинские, панамские и кипрские компании. Кто именно стоит за этими компаниями – вполне понятно. Однако из мест заключения вести иски достаточно сложно. Но, к счастью существуют родственные связи.

Как известно, центральным сюжетом обвинения по делу Ходорковского-Лебедева было хищение 20-процентного пакета акций компании «Апатит». Именно эта компания и стала головной в холдинге «ФосАгро», генеральным директором и совладельцем которой и поныне является племянник Платона Лебедева Максим Волков.

В свое время вместе с действующим сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым он был нанят Ходорковским и Лебедевым для выстраивания оффшорных схем по выводу доходов химического бизнеса МЕНАТЕПа – РОСПРОМа – ЮКОСа за границу. Естественно, схемы выстраивались с привлечением оффшоров. Когда на горизонте стали сгущаться тучи, и ФосАгро, и эти анонимные оффшоры оказались очень кстати для срочного укрытия активов рушившейся империи Ходорковского.

Хотя нынешний иск готовился уже давно, судя по всему, окончательный план юридической баталии был утвержден Максимом Волковым и Брюсом Мизамором лишь во время их встречи в июле месяце на вилле Андрей Гурьева в фешенебельном пригороде Лозанны, куда Волков прилетел на частном самолете из Вены.

Место это по-своему символично. Возможно, участников встречи вдохновлял пример живущего неподалеку Нессима Гаона, который на протяжении 15 лет вчинял многомиллиардые иски к России и от имени фирмы Нога пытался в разных странах арестовать то российские самолеты, то российские картины на выставках. И добился-таки своего! От назойливого финансиста решили откупиться. Некий русско-американский бизнесмен выкупил его претензии к России за 70 миллионов.

Очевидно, что Максим Волков решил действовать схожим образом. Ведь любому нормальному человеку понятно, что поистине астрономическую цифру в 100 миллиардов (а именно столько NASA планирует потратить в 2018 году на лунную экспедицию) никто никогда всерьез осуждать не станет. Но договорившись «полюбовно», даже доли процента от этой суммы вполне хватит и на покрытие щедрых гонораров полчищам адвокатов, в том числе и адвокатов своего дяди Платона Лебедева, и на безбедную жизнь не только для себя, но и для своих внуков. Да и дядя, при благоприятном исходе дела, не забудет племянника. Как говориться, игра стоит свеч. Ну а мелкие американские вкладчики так и останутся ни с чем.