18+
  1. Шойгу для армии не спасатель?

Шойгу для армии не спасатель?

Шойгу для армии не спасатель?
Военно-промышленная комиссия отказалась от гонки вооружений, но финансирование ГОЗ, особенно инновационных разработок, будет увеличено, заявил Владимир Путин. Уже понятно, что пустить «под нож» готовы все социальные статьи, но не оборонку. Коррупция в армии при этом, похоже, никуда не делась, перейдя из количества в качество.

Президент России требует от правительства снизить бюджетные расходы, уменьшая «неэффективные затраты», но при этом особо подчеркивает, что сокращение не должно распространяться на национальную оборону и безопасность. Как ранее заявлял Владимир Путин, в ближайшее время государство вложит в ОПК 3 трлн. рублей.

«Эти средства предусмотрены в бюджетах этого и последующих годов, мы ничего там не сократили. Мы немножко растягиваем госпрограмму вооружений не потому, что денег не хватает, а потому, что промышленность пока не готова», - заявил глава государства. Да, промышленность пока не готова, но госсредства в оборонку, тем не менее, будут вливаться щедро, как и планировалось.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в минувшем году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупки и ремонт вооружения и техники из бюджета было выделено на 25% больше, чем в 2013 году. «Рынок гособоронзаказа становится все популярнее и популярнее, - доволен зампредседателя коллегии ВПК Олег Бочкарев. - Он гарантирован и подтвержден деньгами. Кроме того, президент четко обозначил, что расходы на «оборонку» не будут меняться независимо от условий экономики». По словам Бочкарева, объем гособоронзаказа 2015 года по сравнению с показателем 2014-го вырастет более чем на 20%, а в 2017 году - уже на 40%.

Сергей Шойгу отметил, что в новом плане обороны страны до 2020 года основное внимание военного ведомства будет сосредоточено на наращивании боевого потенциала группировок войск на всех стратегических направлениях, а также повышении качества подготовки Вооруженных сил. Армия и флот, по его словам, в нынешнем году получат несколько сотен единиц современной военной техники, включая ракетные комплексы «Искандер», две многоцелевые подлодки и пять надводных боевых кораблей.

Напомним, в 2008 году в России запустили крупномасштабную реформу, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения стоимостью 20 трлн. рублей. По расчетам Минобороны, за счет этих средств доля новой техники к 2025 году должна вырасти до 70%. С одной стороны, план военного ведомства учитывает последние изменения в геополитической и военно-политической ситуации и нацеливает ВС на конкретное боевое применение. С другой, реформа, начатая при прежнем министре – вконец оскандалившемся Анатолии Сердюкове, явно провалена и начинать придется чуть ли не с нуля.

«Это напоминает 30-е годы, когда в Советской армии провели инспекцию и пришли в ужас от сплошной небоеготовности и раздолбайства, - заявил «Веку» источник в отрасли. - Реформа в армии тогда не прокатила, многие виды вооружений либо не поступили в войска, либо были откровенно не доработаны. В итоге перестреляли командиров (знаменитые репрессии против военных) и в панике принялись за программу перевооружения. То, что успели за два года, - это танки Т-34 и КВ, ну, и прочее «супероружие»…

Сейчас ситуация в чем-то похожа: при Сердюкове вроде реформу запустили, но когда проверили ее ход - прослезились. Раздолбайство и воровство, а не реформа. В итоге Сердюкова сняли, поставили Шойгу и также в панике принялись перевооружаться. Но прежнего министра даже не наказали, и это плохо. Это означает лишь одно: коррупция остается основой системы, и вся чиновничья элита является опорой Владимира Путина, и он не может особо ничего с ней сделать. Отсюда плавно перетекаем к продолжению реформы: затраты не снизили, а даже повышают, но в связи с тем, что систему исправить невозможно, потому что коррупция - ее фундамент, есть риск того, что нехилую массу денег руководители Минобороны просто «освоят» не в ту сторону. И в результате при возможном повторении сценария 41 года мы опять будем в первое время получать по полной программе, несмотря на всех «вежливых людей».

Эксперты опасаются, что новый план обороны страны может споткнуться и об отсутствие импортных комплектующих, которые Россия просто разучилась делать (сплавы, электроника, станки). Из-за санкций США и ЕС в отношении крупнейших российских оборонных предприятий ВПК может сильно пострадать, пусть даже затраты на оборонку и продолжат расти. Да и военные признают: действительно, проблема замещения импортных комплектующих, которые поставлялись из стран НАТО (в основном это электронная компонентная база), начинает быть крайне актуальной.

Президент США Барак Обама заявил, что из-за санкций российская экономика «разорвана в клочья». В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, назвал главу Белого дома мечтателем. Можно согласиться: не «разорвана», а разворована, и не благодаря Штатам, а лишь стараниями собственных «эффективных» чиновников и топ-менеджеров госкомпаний.

Пока Анатолий Сердюков пытается защитить в суде по делу «Оборонсервиса» обвиняемую Евгению Васильеву, заявляя, что она продавала только непрофильные активы Минобороны, само военное ведомство продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Как написал в своем блоге в мае 2014 года известный оппозиционер Алексей Навальный, министр обороны Сергей Шойгу, видимо, любит отдыхать на Сейшельских островах, а не в Крыму. Тогда фотография самолета военного ведомства была отправлена в СМИ с пояснением «генералы из Минобороны прилетели на майские праздники на Сейшелы, бухают и, не просыхая, катаются с рыбалки на рыбалку».

«Совершенно точно можно сказать, что борт закреплен за министром обороны России и самыми-самыми высокими чинами Минобороны (замами Шойгу), - писал Навальный. - Мы связались с пресс-атташе МИД Сейшел и получили от него информацию о том, что никаких официальных делегаций от РФ или Минобороны РФ на Сейшелы в мае 2014 года не приезжало». Почему бы и не сгонять на самолете, оплаченном деньгами налогоплательщиков, и не поймать барракуду с золотой макрелью, задается вопросом оппозиционер. Фрахт такого самолета, по данным сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, стоит около $200 тыс. Это вам не за «Армату» торговаться с УВЗ.

В Минобороны, правда, отрицали, что кто-то из представителей ведомства летал на майские праздники на Сейшелы – мол, самолет Ту-154М с бортовым номером RA-85155 принадлежит федеральному государственному казенному учреждению «Государственная авиакомпания «223-й летный отряд» и в начале мая совершал коммерческий перелет на Сейшельские острова. Осадок, впрочем, остался.

Сергей Шойгу, занявший пост министра обороны 6 ноября 2012 года, считается одним из самых близких Владимиру Путину людей и влиятельнейшим чиновником в стране. Очень многие надеются, что именно ему удастся навести, наконец, порядок в армии. Что-то вроде мантры: «Больше Шойгу – меньше коррупции». Однако, напомним, в июле 2013 года главная военная прокуратура подвела неутешительные итоги своей работы по раскрытию коррупционных преступлений в армейских структурах.

Преступлений при нынешнем министре действительно стало меньше, зато ущерб вырос в разы. «При снижении общего количества учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность... При этом каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом. Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в нынешнем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей», - говорилось в сообщении пресс-службы ГВП.

И сейчас, по мнению некоторых экспертов, в армии сохраняется высокий уровень взяточничества, подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений. Причем, больше всего страдает от коррупции гособоронзаказ, на который руководство страны возлагает особые надежды. Не искоренено это зло и в сфере управления госсобственностью, строительства и содержания военных объектов, а также обеспечения военных питанием. Никуда не пропала коррупция и в организации тендеров. Пример: во время размещения заказа на производство авиационных ракет два профильных завода были необоснованно отстранены от участия в конкурсе, и контракт в итоге был заключен с посредником - ЗАО «НПО Высокоточные системы и технологии», которое даже не обладало производственными мощностями. Как следствие - бюджет потерял 500 млн. рублей.

Напомним, именно Сергей Шойгу в свое время, можно сказать, вывел из-под удара своего предшественника Сердюкова. Он написал заявление на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, предположив, что «прежнего министра ввели в заблуждение его бывшие подчиненные».

Сейчас, видимо, в заблуждение то и дело вводят самого Шойгу? Гособоронзаказ как не выполнялся в полной мере, так и не выполняется, хотя суммы в это дело вкладываются, по словам Путина, беспрецедентные. Осенью 2013 года прошло сообщение о том, что оборонный заказ провалил крупнейший поставщик услуг связи и ремонта техники связи Министерства обороны – ОАО «Воентелеком», исполнив лишь 20% работ за 2012 и 2013 годы. Был сорван и гособоронзаказ на сервисное обслуживание военной авиатехники на 2013 год. Говоря о том, что «у нас уже есть военная техника, не имеющая аналогов в мире», Минобороны, тем не менее, возобновляет закупки ранее раскритикованных БМП-3, в которых с тех пор не изменилось ровным счетом ничего. Нарекания у экипажей вызывал и бомбардировщик Су-34, имеющий значительные дефекты, препятствующие полноценному боевому применению. В частности, речь шла о постоянных сбоях прицельно-навигационной системы и радиолокатора, некачественной заводской сборке. Баллистическая ракета морского базирования «Булава» даже по официальным сводкам то летает, то падает, а оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» было проблематично навести на цель при помощи космических средств и беспилотных аппаратов, пишет на сайте «Крым.Реалии» военный журналист Владимир Воронов.

Тем не менее, Россия активно перевооружается и даже в период санкционного прессинга отказывается сворачивать или хотя бы корректировать амбициозную программу вооружений. «Но Министерство обороны на полном серьезе рассчитывает получить 30 триллионов рублей на закупки вооружений, - отмечает Воронов. - Устами своего главного финансиста Министерство обороны категорически выступило против любого сокращения военных расходов. Как заявила Татьяна Шевцова, «призывы к сокращению военных расходов в настоящее время в корне неправильны» потому, что «именно этого и добивается» Запад».

Вот только в уставе Минобороны, похоже, коррупция прописалась надолго, и быстро перевооружиться нам не удастся. Да и с чего на Сергее Кужугетовиче коррупционная нить в оборонке прервалась бы, если в бытность его главой МЧС «спасатели» неоднократно оказывались в центре скандалов - от регионов до начальника Управления безопасности центрального аппарата МЧС РФ генерал-лейтенанта Владимира Ганеева (получившего 20 лет колонии).

«Главу МЧС эти скандалы обходили стороной, хотя некоторые и называют его «одним из богатейших людей России», - писал эксперт ИА REX, публицист Кирилл Мямлин. - Так, ФГУ «Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «ЭМЕРКОМ», созданное в 1996 году при МЧС, называли «крупнейшей коммерческой организацией». В 2005 году в докладе комиссии ООН, расследовавшей злоупотребления в ходе программы «Нефть в обмен на продовольствие», «ЭМЕРКОМ» фигурирует как покупатель иракской нефти. Компанию назвали фаворитом режима Саддама Хусейна. Стоимость контрактов оценивалась в $270 млн. При министерстве Шойгу была создана общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей», который имеет 76 региональных отделений. Устав организации предполагает предпринимательскую деятельность, связанную с безопасностью, финансирование осуществляется за счет спонсорской помощи. О средствах «Россоюзспаса» дают представления те дорогостоящие мероприятия, которые он организует, включая парусные регаты. В 2000 году в агентстве «ЭМЕРКОМ» Счетная палата провела проверку, которая выявила ряд серьезных нарушений… Впереди следующий раунд предательства России».

Руководство страны призывает: в сжатые сроки перевооружить армию и флот, модернизировать оборонную промышленность, так как основные системы уже выработали свой ресурс. В конце декабря Владимир Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины, в которой прописано, что в числе военных угроз Кремль видит «наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО)», «установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов (в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти), политика которых угрожает интересам Российской Федерации» и, наконец, феерическое: «деятельность по информационному воздействию на население (в первую очередь, на молодых граждан страны), имеющую целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».

Похоже, помимо борьбы с коррупцией Сергея Шойгу может ожидать и другой экзамен. Если рассерженные падением уровня жизни и тратами на оборонку социально обездоленные граждане вдруг выйдут с массовыми протестами на центральные площади – министр обороны может получить приказ противостоять (в прямом смысле слова) этой «внутренней опасности». И тут уж Сергей Кужугетович точно встанет перед непростым выбором: выполнить поручение Верховного главнокомандующего или уйти в отставку.

Последние новости