18+
  1. Лавров: Слова об освобождении Освенцима украинцами – кощунство

Лавров: Слова об освобождении Освенцима украинцами – кощунство

Лавров: Слова об освобождении Освенцима украинцами – кощунство
Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что его польский коллега Гжегож Схетына в трактовке освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау допустил кощунственные и циничные высказывания.

Очередной российско-польский дипломатический конфликт произошел после выхода на «Польском радио» интервью с главой дипломатического ведомства этой страны Гжегожем Схетыной, посвященного 70-летию освобождения узников концлагерей Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Схетына заявил, что концлагерь освободили не советские, а украинские солдаты. Министр категорически утверждает, что в открытии ворот лагеря участвовали только украинские бойцы.

На брифинге по завершении встречи в Берлине, посвященной урегулированию украинского кризиса, Сергей Лавров оценил высказывания Схетыны как кощунственные и безграмотные. По словам главы российской дипломатии, подобные заявления не подлежат комментированию. Лавров добавил, что общеизвестным является факт освобождения Освенцима Красной Армией, в составе которой воевали представители русской, украинской, татарской, грузинской и других национальностей. Поэтому стремление Схетыны сыграть на националистических чувствах недопустимо. Руководитель МИД РФ подчеркнул, что он не допускает безграмотности своего польского коллеги. Тем не менее Лавров напомнил Схетыне, что освободивший Освенцим 1-й Украинский фронт ранее носил название Воронежского и Брянского. Российский МИД посоветовал Схетыне прекратить перевирание истории и в антироссийской риторике доходить до попирания памяти солдат, отдавших жизни при освобождении Европы.

Ранее высказывания Схетыны прокомментировал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он напомнил о многонациональном составе Первого Украинского фронта, а также о том, что он получил название в честь освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

На прошлой неделе стало известно о том, что президент России Владимир Путин не будет участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Освенцима, которые состоятся в Польше 27 января. Ранее Путина на торжества пригласил чешский лидер Милош Земан. После этого в польской прессе прокатилась волна недовольства возможным участием в церемонии российского президента.

В годы руководства Польшей Александром Квасьневским российские ветераны были почетными гостями памятных мероприятий в Освенциме. В 2005 году Квасьневский официально поблагодарил Путина за освобождение концлагеря Красной армией.

Последние новости