Штат Делавэр начал замораживать стартапы, связанные с Россией

Штат Делавэр начал замораживать стартапы, связанные с Россией
Фото: https://ardma.net/
Отдел корпораций Делавэр сообщил десяткам местных технологических компаний, что они не смогут вести дальнейшие дела с американским штатом после того, как выяснилось, что в их корпоративных документах указаны физические лица и адреса предприятий в России.

Об этом рассказали юристы и основатели стартапов. Стартапы из России регулярно регистрируются в штате Делавэр для привлечения венчурных инвестиций.

В настоящее время штат Делавэр распространяет санкции США на коммерческие предприятия, зарегистрированные в штате. Те из них, которые заблокированы, находятся в правовом тупике – они по-прежнему существуют в качестве корпораций штата Делавэр, но им запрещено подавать обычные корпоративные документы и платить налоги. Это оказывает юридическое и финансовое давление на стартапы, которые были взяты регуляторами на карандаш на основании связей с Россией. Заблокированные стартапы также не могут привлекать внешнее финансирование, потому что они не могут внести изменения в учредительные документы в штате Делавэр для выпуска новых акций.

В Telegram руководители стартапов из России создали канал для обмена информацией о своих попытках убедить власти штата Делавэр разблокировать их. Некоторые смогли восстановить свою репутацию, продемонстрировав, что у них больше нет директоров и должностных лиц, находящихся в России, часто с помощью визовых документов, договоров аренды квартир и счетов за коммунальные услуги, свидетельствующих о проживании в другой стране. В то же время Делавэр отклонил апелляции некоторых стартапов, заявив, что они не предоставили достаточных доказательств того, что данное лицо действительно постоянно проживает за пределами России.

Реклама на веке

Представитель Отдела корпораций заявил, что штат придерживается федеральных санкционных правил. Однако Леонард Грейвер, юрист, консультирующий российские стартапы и венчурных инвесторов, утверждает, что Делавэр идет дальше требований Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов, блокируя компании, даже если хотя бы один директор или миноритарный акционер проживает в России.

Штат привлекает американские и международные корпорации, в основном благодаря хорошо развитому корпоративному законодательству и относительной простоте ведения бизнеса. Делавэр является юридическим домом для примерно двух третей компаний из списка Fortune 500.

Василий Зыков, соучредитель компании Teslogic, которая разрабатывает мобильную приборную панель для электромобилей Tesla и была зарегистрирована в Делавэре в прошлом году, уехал из России в Армению после начала войны на Украине. В июне агент его компании в Делавэре заявил, что больше не может подавать документы от имени Teslogic.

На днях прокуратура США также представила уголовные обвинения, в которых российский миллиардер Олег Дерипаска обвиняется в нарушении санкций. Дерипаска, 54-летний основатель алюминиевого гиганта «Русал», был в числе двух десятков российских олигархов и чиновников, внесенных Вашингтоном в черный список в 2018 году в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года с целью помочь Дональду Трампу стать президентом.

Министерство юстиции США заявило, что Дерипаска нарушил санкции, использовав финансовую систему США для содержания трех роскошных объектов недвижимости и наняв женщину для покупки от его имени музыкальной студии в Калифорнии. Прокуроры заявили, что Дерипаска также нарушил санкции, попытавшись организовать приезд своей девушки в США из России.

«После несправедливого и необоснованного вторжения России на Украину я пообещал американскому народу, что Министерство юстиции будет добиваться привлечения к ответственности тех, кто нарушает наши законы и угрожает нашей национальной безопасности, – говорится в заявлении генерального прокурора США Меррика Гарланда. – Сегодняшние обвинения показывают, что мы выполняем это обещание».

Эрих Феррари, адвокат Дерипаски, отказался от комментариев. Три женщины – Екатерина Воронина, Наталья Бардакова и Ольга Шрики – также фигурируют в обвинительном акте против Дерипаски. Их адвокатов сразу установить не удалось.

Шрики, жительница Нью-Джерси, была арестована в четверг утром и отпущена под залог в $2 млн после короткого появления в федеральном суде Манхэттена. Она не признала себя виновной. Согласно обвинительному заключению, Шрики организовала продажу музыкальной студии в Бербанке, штат Калифорния, за $3,1 млн в 2019 году в интересах Дерипаски. В нем также говорится, что Шрики и Бардакова организовали в 2020 году поездку Ворониной в США для рождения ребенка Дерипаски, а в этом году была организована еще одна поездка, чтобы Воронина могла снова родить.

В обвинительном заключении описываются попытки Ворониной арендовать дом в Беверли-Хиллз и ее сообщение Дерипаске о том, что она нашла такой дом и ведет переговоры об оплате. Дерипаске, Шрики и Бардаковой были предъявлены обвинения в нарушении санкций. Шрики также обвиняется в уничтожении улик, а Бардакова и Воронина – в даче ложных показаний американским следователям.

Реклама на веке
США заявили о возросшей угрозе применения ядерного оружия Путиным Снижение налогов в Великобритании может ускорить инфляцию, предупреждают экономисты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются