18+
  1. Швеции разрешили допросить Ассанжа в посольстве Эквадора

Швеции разрешили допросить Ассанжа в посольстве Эквадора

Швеции разрешили допросить Ассанжа в посольстве Эквадора
Основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа допросят в здании посольства Эквадора в Лондоне, где он находится уже более четырех лет. Это стало возможным после того, как прокуратура Эквадора согласилась с запросом Швеции на допрос.

Как заявили в дипмиссии Эквадора встречи шведских следователей с Ассанжем будет согласована в ближайшие недели.

Допрос, как напоминают британские СМИ, будет проведен по делу об изнасиловании. В мае шведский суд отказался отозвать ордер на арест основателя WikiLeaks.

Напомним, что Ассанж подозревается в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Вот уже несколько лет он скрывается на территории посольства Эквадора в Великобритании. Запертым на территории диппредставительства он оказался после того, как британскими властями был выдан ордер на его арест. Основанием для этого стало заявление властей Швеции, где Ассанжа обвиняют в изнасиловании.

Ранее отмечалось, что следствие по делу Ассанжа в Швеции зашло в тупик. Из-за невозможности произвести допрос подозреваемого, ему до сих пор не выдвинуто официальных обвинений.

Как отмечал ранее адвокат Ассанжа Бальтасар Гарсон, власти Швеции и Великобритании обязаны выполнить постановление рабочей группы ООН, чтобы решение по делу его подзащитного было принято до конца года.

Адвокаты Ассанжа с февраля добиваются пересмотра ордера на арест, ссылаясь на принятое в январе рабочей группы ООН решение о безосновательном лишении свободы их клиента.

Стоит отметить, что несмотря на решение ООН, в Лондоне и Стокгольме заявили, что их позиция остается неизменной. МИД Великобритании назвал решение «глубоко ошибочным».

Основатель Wikileaks перед тем как ООН озвучила свое решение заявил, что готов сдаться британским правоохранителям, если рабочая группа ООН примет решение не в его пользу. В противном случае, как отмечал Ассанж, он ждет что ему вернут паспорт и прекратят пытаться его арестовать.

Ассанж опасается выдачи шведским властям, поскольку не сомневается, что Стокгольм передаст его США. Американский суд может приговорить австралийца к смерти за обнародование секретной информации на сайте Wikileaks.

Последние новости