Сибири дали воду

Сибири дали воду
Фото: http://rostov.ru/
Регионы Сибирского федерального округа вступают в период весенних паводков. Синоптики дают достаточно оптимистичные прогнозы, заявляя, что возможность возникновения ЧС, связанных с паводком, невелика.

По данным Росгидромета, в этом году снеговые запасы в Сибири распределены неравномерно. В целом они превышают норму в полтора раза. Но если брать бассейны рек и основные водохранилища, то там ситуация может существенно отличаться. Например, по Верхней Оби и Тоболу снега не набирается и 70% от средних показателей. Меньше, чем в прошлом году, снега по Саяно-Шушенскому водохранилищу. Красноярское море пока на уровне прошлого года. Норма превышена в бассейнах Братского и Усть-Илимского водохранилищ, а также озера Байкала. «В азиатской части России большинство рек вскроется в привычные сроки, - сообщили «Веку» в пресс-службе Росгидромета. – Но чуть раньше может начаться ледоход на Среднем Енисее и в низовьях Ангары».

В зоне потенциального риска синоптики называют центр Республики Тыва город Кызыл. В Красноярском крае есть опасения насчет населенных пунктов у рек Кан и Туба. В Иркутской области беспокоит соседство с Бирюсой, Верхней Леной, Нижней Тунгуской и Ией. Власти Тувы уже во всеоружии: по прогнозам синоптиков, в республике грядет резкое потепление. «Значит, возрастают риски, о которых мы уже говорили недели две назад, - заявил накануне глава РТ Шолбан Кара-оол. - Это подтопления склоновыми водами в Кызыле, Каа-Хеме и Туране».

Хакасию специалисты Росгидромета не называли в потенциальном «черном списке», но по факту проблемы с паводком там уже есть. Региональное правительство сообщает о десятках подтопленных домов и приусадебных хозяйств в районах республики. В Саяногорске, например, талые воды залили даже подвал многоквартирного дома. В селах Новокурск и Бея в общей сложности было подтоплено около 50 домов. Пришлось копать канавы для отвода воды.

Реклама на веке

В Аскизском, Бейском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах зафиксированы переливы воды через защитные дамбы. Они пока не критичны, но кто знает, что будет через несколько дней. Ситуацию ухудшают обильные снегопады, которые идут сейчас в Хакасии. «Всем, кто пострадал, мы окажем помощь. Главам муниципалитетов уже сейчас пора активно включиться в подготовку необходимых документов для выплаты компенсаций», - заявил глава РХ Виктор Зимин.

Уже вторую неделю режим повышенной готовности действует в Улан-Удэ и ряде других муниципалитетов Бурятии. В столице республики идут работы по откачке талых вод. Завозятся щебень и бутовый камень для защитных сооружений. На особом контроле находится ситуация в Прибайкальском районе, последствия снегопадов устраняются в поселках Гремячинск и Селенгинск. Имеются определенные проблемы в Иволгинском и Тарбагатайском районах. «И городским, и республиканским службам, руководству районов поставлена задача мобилизовать все ресурсы для ликвидации последствий паводков. Особое внимание уделяется адресной помощи пенсионерам в плане уборки снега. В первую очередь, разумеется, речь идет о дачных товариществах в Улан-Удэ», - сообщил заместитель председателя правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовской.

Но самая сложная ситуация сейчас в Алтайском крае. Местные спасатели не могут справиться самостоятельно, поэтому им на помощь стягиваются дополнительные кадры – более 200 человек из Новосибирска и Красноярска. Интенсивное таяние снегов привело в регионе к подтоплению семи населенных пунктов в Краснощековском, Третьяковском и Чарышском районах. Размыты дороги. При этом в ближайшие дни ожидаются еще и дожди. В настоящий момент на откачке воды в подтопленных домовладениях и возведении защитных сооружений задействованы более 450 специалистов и около 140 единиц техники. «Ситуация объективно очень сложная. Мы реально оцениваем обстановку и видим, что зона подтопления из-за осадков будет только расширяться. Оснащенность наших подразделений позволяет автономно работать в течение месяца. Пока предварительный срок командировки наших сил в пострадавшие районы - две недели», - говорит начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко.

Добавим, что, как и в предыдущие годы, подстраховать МЧС в случае необходимости готова армия. Части Восточного военного округа, сообщает пресс-служба Минобороны РФ, сейчас отрабатывают в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке технику подрыва ледовых заторов на реках. Такие учения, в частности, прошли в Забайкалье и Бурятии. На борьбу с весенними наводнениями Минобороны зарезервировало около 1,3 тыс. человек и несколько сотен единиц техники – автомобильной, авиационной и инженерной. Для подрыва ледовых заторов приготовлены более 12 тонн динамита, а также мины и авиационные бомбы.

Реклама на веке
До конца года‍ в РФ появится ЗОЖ-маркировка полезных продуктов Василий Устюжанин: Невпопад про водопад
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются