Сибирский парад проблем и возможностей

В СФО началась череда ежегодных отчетов губернаторов. Основной посыл исполнительной власти регионов: жить сложно, но можно. Так, в Красноярском крае впервые в новом для себя качестве перед местным Заксобранием выступил Александр Усс – врио губернатора с прошлой осени.

В СФО Красноярский край, безусловно, является лидером по многим показателям. Самый большой бюджет (232 млрд. рублей), самые большие территории, самые крупные налогоплательщики – «Норникель», «РУСАЛ», «Роснефть», СУЭК. Но и проблемы не маленькие. «У нас солидные по российским меркам возможности. Уровень расчетной бюджетной обеспеченности существенно выше. Но в крае в силу особенностей его территории есть целый ряд специальных расходов. Это тема северного завоза, малокомплектных школ и многое другое. Да и планку мы с вами подняли очень высоко, и удерживать ее сложно. Финансовый год мы завершили, сократив плановый дефицит с 15 млрд. до 4,8 млрд. рублей. Но на финише прошлого года, в декабре, Конституционный суд принял решение, касающееся соотношения размера МРОТ и районного коэффициента. Оно пересматривает подходы и требует дополнительного финансирования только по году от 5 млрд. до 9 млрд. рублей Их у нас просто нет», - заявил Усс.

Сложным 2017 год был для Хакасии. Как писал ранее «Век», республика накопила огромный внешний долг. В результате федеральные власти ввели в отношении региона казначейское сопровождение. То есть, взяли под контроль его расходы, вынеся своеобразный вотум недоверия местным финансистам. По словам главы РХ Виктора Зимина, сначала доходы региона подорвал обвал цен на уголь и металл 2012 года, а затем необходимость искать деньги на увеличение расходов по социальным обязательствам. Финансовый разрыв в миллиарды рублей пришлось покрывать кредитами, в том числе коммерческими. Так Хакасия и влезла в огромные долги, которые достигли едва ли не размера ее бюджета (почти 28 млрд. рублей в 2018 году). «Но мы ведь не просто латали дыры в бюджете. Мы выполнили важнейшие стратегические задачи, которые стояли перед нами в интересах региона. Привлекая кредитные ресурсы, мы не проели эти деньги», - то ли рассказывал местным депутатам, то ли оправдывался Зимин. При этом глава Хакасии заявил, что летом госдолг региона существенно сократится, а долги коммерческим банкам будут выплачены почти полностью. Но, поскольку ранее чиновник уже давал такие обещания, остается лишь добавить: «Поживем - увидим».

Тува по итогам прошлого года сумела значительно сократить дотационность. Собственные доходы региона выросли на 8% (почти полмиллиарда рублей). Рост обеспечен, прежде всего, за счет «точечной» корректировки налоговой политики и наращивания налогооблагаемой базы. Новым крупным налогоплательщиком, например, стала мотострелковая горная бригада, которая теперь базируется в Туве. Но при этом республика не перестает рассчитывать на помощь федеральной власти. «Сейчас в правительстве РФ рассматриваются новые подходы к межбюджетной политике. Обсуждается модельный бюджет, основанный на расчете усредненных расходов. Но, на наш взгляд, такая методика слабо учитывает специфику регионов. Например, такие особенности нашей республики, как труднодоступность, горный характер и приграничность территорий, а также небольшая численность и низкая плотность населения. В результате такого усредненного подхода получилось, что наши фактические бюджетные расходы превышают модельный бюджет на 4,4 млрд. рублей», - заявил глава РТ Шолбан Кара-оол.

Реклама на веке

Доходы Иркутской области в 2017 году выросли на 8,2%. Сейчас бюджет области составляет 133,6 млрд. рублей. Позитивная динамика отмечалась по НДФЛ, а также по налогу на прибыль организаций. «Иркутская область входит в список высокообеспеченных субъектов Российской Федерации. В федеральный бюджет с территории Приангарья в 2017 году было перечислено 180 млрд. рублей налогов, что на 55% выше показателя 2016 года. Последние три года темпы роста поступлений в федеральный бюджет значительно увеличиваются. Наша задача - грамотно планировать траты с учетом целесообразности, заниматься вопросами повышения эффективности каждого потраченного рубля. К таким мерам могу отнести снижение госдолга. За два года область на 2,5 млрд. рублей сократила его уровень», - сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Добавим, что в СФО несмотря на экономические трудности запускается ряд крупных инвестиционных проектов. Самым амбициозным стоит признать «Енисейскую Сибирь». Это межрегиональный мегапроект, объединяющий создание нескольких производств в Красноярском крае, Хакасии и Туве. В частности, возобновление строительства железной дороги Курагино – Кызыл, которая выведет к Транссибу угольные месторождения Тувы. Или «Технологическая долина», которая объединит алюминиевые производства Красноярского края и Хакасии. Иркутская область в числе прочего намерена сконцентрироваться на газодобыче и газификации. В этом году ожидается ввод в эксплуатацию участка газопровода «Ковыкта - Жигалово». Это станет первым этапом строительства магистрального газопровода «Ковыкта - Саянск - Иркутск», благодаря которому в области появится новый сектор промышленности - газохимический комплекс. Сейчас «Газпром» формирует крупный центр газодобычи на базе Ковыктинского месторождения. Планируется, что в конце 2022 года его газ начнет поступать в магистральный газопровод «Сила Сибири», часть которого пройдет по Иркутской области.

Реклама на веке
Производитель защитных стекол раскрыл размеры дисплея iPhone SE 2 В сети показали первое изображение Samsung Galaxy Note 9