18+
  1. Сирийские власти признали потерю Пальмиры

Сирийские власти признали потерю Пальмиры

Сирийские власти признали потерю Пальмиры
Власти Сирии признали, что правительственная армия покинула Пальмиру под натиском боевиков, но пообещали в ближайшее время вернуть контроль над городом О том, что армия отступила на окраины Пальмиры сообщил губернатор провинции Хомс (в которой находится Пальмира).

Власти Сирии признали, что правительственная армия покинула Пальмиру под натиском боевиков, но пообещали в ближайшее время вернуть контроль над городом

О том, что армия отступила на окраины Пальмиры сообщил губернатор провинции Хомс (в которой находится Пальмира).

«Армия делает все возможное для того, чтобы не позволить террористам удержать Пальмиру», — подчеркнул Барази. Добавив, что из Пальмиры было эвакуировано 80% ее жителей.

Повторный захват античного города Пальмира боевиками свидетельствует о просчетах в военном планировании. Такое мнение высказал бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Вернуть контроль над городом правительственным силам должны помочь российские военные советники, считает он.

Замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич отметил, что захват Пальмиры — тяжелый удар, из которого необходимо сделать выводы. В частности, по мнению парламентария, следует перестать предоставлять коридоры для выхода боевиков.

Напомним, 27 марта было официально объявлено о том, что правительственные войска завершили операцию по освобождению Пальмиры и начале краха «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Сирийская армия отвоёвывала город при поддержке российской авиации.

Пальмира была захвачена боевиками ИГ в мае прошлого года. Взятие этого населенного пункта стало самым громким успехом боевиков на сирийском фронте.

Захватив город, боевики принялись систематически уничтожать древнее наследие местных культур. Террористы уничтожили «лучше всего сохранившиеся, и самые красивые» памятники.

По данным сирийских властей, боевиками разграблено и разрушено около тысячи объектов культурного наследия по всей стране. Все памятники разрушаются под лозунгами борьбы с идолопоклонничеством, которое запрещено в исламской религии. Стоит отметить, что исламисты не только уничтожают древние строения, но и грабят музеи, ценности из которых вывозятся и продаются коллекционерам на Западе.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости