18+
  1. СК не нашел "рабов" на лесопилке в Братске

СК не нашел "рабов" на лесопилке в Братске

СК не нашел "рабов" на лесопилке в Братске
Предварительная проверка не выявила признаков бедственного положения рабочих на одной из лесопилок в Иркутской области. Об этом рассказала пресс-секретарь Следственного комитета по региону Карина Головачева.

Она отметила, что следователями при содействии полиции был проведен тщательный досмотр предприятия, были опрошены рабочие и руководство.

«К настоящему моменту выявить признаки ущемления прав сотрудников не удалось», — сказала она. У всех сотрудников лесопилки при себе имелись все необходимые документы.

В СК добавили, что человека по имени Албек на проверяемом предприятии не обнаружили, там трудятся десять человек из Киргизии.

В настоящее время сотрудники СК продолжают расследование. Как отмечается, следователи работают с каждым сотрудником индивидуально.

Скандал с использованием рабского труда не лесопилке в Братске разгорелся в конце прошлого месяца. Поводом послужила обнаруженная в древесине жителем Подмосковья записка с просьбой о помощи, которую якобы составили рабочие лесопилки.

«Помогите! Нас держат без воды и паспортов. Тут нас много. Албек», — говорится в послании автора, который работает на лесопилке в Сибири.

Письмо бдительный мужчина передал в правоохранительные органы, рассказав, где приобрел древесину.

Позже стало известно, что проверкой по фактам, изложенным в записке начало МВД.

В московском представительстве компании заявили, что на заводе в Братске работают граждане России, отказавшись от дальнейших комментариев.

Позже СМИ сообщили о том, что записка от «иркутских рабов» всего лишь чья-то неудачная шутка. Журналистам удалось связаться с владельцем номера телефона, который был указан во всколыхнувшем общественность послании. Как выяснилось, это номер столичного жителя, который не имеет никакого отношения к делу о рабах. Как рассказал журналистам мужчина, он уже несколько дней вынужден открещиваться от причастности к скандалу. В частности, он сообщил, что уже пообщался с представителями Следственного комитета.

Пользователи социальных сетей уже активно шутят по поводу «записки от рабов»: поиски невольников на лесопилке завсегдатаи соцсетей уже сравнили с квестом и игрой Pokemon GO, назвав их "Албек GO".

Последние новости