18+
  1. СК поставил Навального на счетчик

СК поставил Навального на счетчик

СК поставил Навального на счетчик
Следственный комитет России предъявил официальное обвинение братьям Алексею и Олегу Навальным в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По словам адвоката Навальных Вадима Кобзева, братья свою вину не признают. Также адвокат сообщил, что в данном обвинении братьев фигурируют и их родители.

В середине декабря у родителей и брата Навального прошли обыски. После этого СК России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении члена Координационного совета (КС) оппозиции, юриста Алексея Навального и его родного брата Олега, который является заместителем директора филиала ФГУП «Почта России» - «Автоматизированные сортировочные центры».

Братьям предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц») и п. «а», «б» ч.2 ст.174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).

По версии следствия, через фирму, зарегистрированную на Алексея Навального «Главное подписное агентство», братья в 2008 году организовали почтовые перевозки по завышенной цене, в результате чего получили 24 млн. рублей. Причем, «Главное подписное агентство» основал именно Алексей Навальный. Далее он назначил директором организации своего знакомого, который не имел отношения к ее деятельности, а брат Навального, работающий в «Почте России», помог известному оппозиционеру найти заказчика, чтобы организовать эти перевозки, считает следствие.

Также следствием было установлено, что братья Навальные обманули на 55 млн. рублей российское представительство Yves Rocher ООО «Ив Роше Восток» при перевозке производимых им товаров. Пресс-служба «Ив Роше Восток» подтвердила факт обращения в правоохранительные органы для защиты собственных экономических интересов и интересов своих акционеров, но отказалась от дополнительных комментариев до окончания следственных действий.

Большую часть из полученной суммы братья потратили на собственные нужды, а свыше 19 млн. рублей – для легализации полученных преступным путем доходов. По фиктивным договорам перечислили деньги на счет подконтрольной им «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой выступают их родители, за аренду нежилого помещения, сырье и материалы.

«Мне тоже предъявили обвинение. Мошенничество в особо крупном и отмывание. Преступно учредил фирму, которая оказывала услуги», - написал Навальный в своем микроблоге в Twitter.

Позже официальная информация об этом появилась на сайте СКР. «Главным следственным управлением Следственного комитета России Алексею и Олегу Навальным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц») и п. «а», «б» ч.2 ст.174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»)», - говорится в официальном сообщении СК от 20 декабря.

Максимальное наказание по инкриминируемым братьям Навальным статьям - лишение свободы на срок до десяти лет. Сейчас братья остаются под подпиской о невыезде. По словам адвоката, Алексей Навальный может выезжать из Москвы в область, но только по разрешению следователя.

Это не единственное дело против Алексея Навального. Помимо дела о мошенничестве на 55 млн. рублей, он проходит по уголовному делу «Кировлеса».

Летом 2012 года в интернете была выложена переписка Навального с Никитой Белых. В датированном 2010 годом письме от имени Навального говорилось: «Спиртоводочный завод спи*дили, а долгов не возвращаем». Шла ли речь об Уржумском заводе, неизвестно.

18 декабря Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела против бывшего директора Кировского областного департамента государственной собственности Константина Арзамасцева. Его заподозрили в том, что осенью 2010 года он приватизировал и продал 25% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». По мнению следователей, акции были проданы значительно дешевле рыночной цены, сообщает «Лента.Ру».

Следователи решили проверить на причастность к этому делу Алексея Навального. В СК РФ внимание к оппозиционеру объяснили тем, что на Арзамасцева удалось выйти в ходе расследования дела «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит Навальный. Его обвиняют в хищении продукции предприятия на 16 млн. рублей.