18+
  1. В отношении Алексея Навального возбуждено уголовное дело

В отношении Алексея Навального возбуждено уголовное дело

Правоохранительные органы РФ нашли просчеты скандального блогера Алексея Навального, возбудив в отношении него уголовное дело за причинение ущерба путем обмана.

По мнению Следственного комитета Навальный, будучи советников губернатора Кировской области, нанес значительный ущерб предприятию «Кировлес», когда принудил директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) на реализацию лесопродукции.

Ущерб, который понесло предприятие составил полтора миллиона.

Уголовное дело против Навального возбуждено по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана, наказание — до пяти лет), сообщил вчера представитель СКР Владимир Маркин. «Навальный применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», — резюмировал Маркин.

Кировский губернатор Никита Белых выступил в защиту Навального, подтвердив, что тот был его советником на общественных началах. «Кировлес» не считает, что Навальный нанес ему ущерб, — сказал Белых «Ведомостям». — А против Опалева полгода назад возбуждено уголовное дело по злоупотреблению служебным положением, инициированное уже «Кировлесом».

Директор ВЛК Петр Офицеров утверждает, что «Кировлес» — это около 30 маленьких децентрализованных организаций, практикующих сделки по-черному, Навальный же хотел, чтобы они проходили официально и через центральный офис. Офицеров добавляет, что давил не Навальный, а Опалев, требуя от ВЛК, чтобы коммерческим директором стала его дочь Марина Буру (сейчас она проходит свидетелем обвинения). Контракт был разорван еще до того, как сделка начала реализовываться: «Товар даже не отгрузили со склада». В ГУП «Кировлес», где руководящий состав с тех пор обновился, от комментариев отказались.

Навальный пишет в блоге, что добился увольнения Опалева и аудита «Кировлеса» и обвинение против него строится на ложном доносе Опалева. Блогер убежден, что к возбуждению дела приложили руку банк ВТБ и компания «Транснефть», деятельность которых он пристально расследует (в ВТБ слова Навального комментировать отказались, а в пресс-службе «Транснефти» его назвали «вруном»). Однако теперь интересы компаний сошлись с интересами Кремля, сказал Навальный «Ведомостям»: кампания против «Единой России», которую блогер накануне мартовских выборов пропагандировал в качестве «партии жуликов и воров», наделала много шуму. По данным апрельского опроса «Левада-центра», 31% согласился с таким определением для партии.

Блогер Алексей Навальный не собирается покидать Россию из-за возбужденного против него уголовного дела. В интервью Интерфаксу он признался, что на ближайшее время у него запланировано несколько командировок, однако бежать из родной страны он не намерен. По его словам, подписки о невыезде с него пока никто не брал. Навальный не исключает любого развития событий в ходе судебного процесса.

Последние новости