18+
  1. Российская НКО объявила себя "иностранным агентом"

Российская НКО объявила себя "иностранным агентом"

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч", первая среди российских НКО, подала в министерство юстиции заявку о включении в реестр "иностранных агентов". Об этом пишет 21 декабря "Коммераснтъ".

Таким образом руководство организации хочет опробовать практику применения соответствующего закона, вступившего в силу 21 ноября 2012 года.

Согласно данным, указанным на сайте организации, "Щит и меч" была учреждена в 2004 году для борьбы с нарушениями прав человека в уголовном процессе. Как сообщил "Коммерсанту" ее глава Алексей Глухов, "Щит и меч" подпадает под действие нового закона, поскольку получает финансирование от "Агоры", а та, в свою очередь, - от международного фонда Interviews.

По словам Глухова, подав заявку на добавление в список, он хочет "протестировать процедуру" и получить основание для борьбы с новым законом, вплоть до обращения против него в Конституционный суд. Глава организации заявил, что технические проблемы возникли уже на этапе подачи заявки, и указал на существующие недочеты. В частности, по его словам, законом не описана процедура исключения организации из списка в случае, если она перестала получать иностранное финансирование. Не предусмотрена она и приказом Минюста о введении реестра "иностранных агентов".

Напомним, ранее организация "Агора" уже подала в суд на министерство юстиции после его отказа разъяснить порядок включения организаций в реестр.

В министерстве юстиции "Коммерсанту" сообщили, что еще не получили ни одного заявления. Между тем, по установленному Минюстом регламенту, организация включается в список не позднее, чем через тринадцать рабочих дней после подачи заявления и после этого в течение трех дней информация о ней должна появиться на сайте министерства. Когда именно чувашской организацией была подана заявка, газета не указывает.

Действующий с 21 ноября закон о деятельности некоммерческих организаций обязывает российские НКО, получающие средства из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранного агента. Соответствующее заявление должно быть отправлено в Министерство в течение 90 дней после вступления закона в силу, в противном случае деятельность НКО может быть приостановлена.

Ведущие российские некоммерческие организации выступили с резкой критикой нового закона и заявили, что собираются его бойкотировать. Среди прочих отказались выполнять требования закона Московская Хельсинская группа, Transparency International и общество "Мемориал".

Последние новости