18+
  1. Парк турецкого протеста

Парк турецкого протеста

Парк турецкого протеста
После того как полиция вновь применила слезоточивый газ и водометы, чтобы вытеснить демонстрантов из парка Гези, в Турции с новой силой вспыхнули протесты. Между тем, в воскресенье сторонники премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана провели в Стамбуле митинг в его поддержку, участие в котором приняли более 300 тыс. человек.

Что такое парк Гези? Это небольшой зеленый массив в центре Стамбула, который не претендует даже на половину территории Химкинского леса. Однако уже вторую неделю всю Турцию лихорадит массовыми митингами протестов против вырубки этого парка.

Столкновения между турецкой полицией и демонстрантами, происходившие всю прошлую неделю, к минувшим выходным стихли из-за обещаний Эрдогана не вырубать парк Гези. Однако в воскресенье Турция, только оправившаяся было от волнений, снова взорвалась общественным гневом.

Накануне, в субботу, активисты платформы «Солидарность Таксима», которая объединила защитников Гези, заявили о готовности оставаться в парке до тех пор, пока власти не откажутся от планов по археологической реконструкции казарм, некогда находившихся здесь. Кроме того, демонстранты требовали соблюдения демократических прав и свобод.

После этого премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что строительство остановлено, потребовал подчинения и ввел поздно вечером в субботу подразделения полиции в парк. При этом, как сообщают очевидцы, для разгона демонстрантов был применен слезоточивый газ, запах которого ощущался в радиусе километра от Гези. Когда парк покинули протестующие, началась очистка площади Таксим от лагеря - палаток и различных вещей, которыми митингующие пользовались в дни своего пребывания на площади.

Пока открытой конфронтации между протестующими на площади и полицией удалось избежать, но с каждым днем ситуация накаляется. Масла в огонь подлили сторонники Эрдогана, которые в воскресенье на окраине Стамбула провели акцию в поддержку премьер-министра страны. По официальным данным, участие в нем приняли около 300 тыс. человек. К счастью, столкновений сторонников и противников Эрдогана не произошло.

Между тем, защитники парка Гези и поддерживающие их активисты пока терпят одно поражение за другим - старые баррикады, которые были до 11 июня, уже разобрали, на сооружение новых у демонстрантов не было достаточно времени, а небольшие преграды быстро расчищают полицейские.

В центре столицы Турции Анкары на площади Кызылай полиция применила водометы для разгона митингующих, принимавших участие в похоронах активиста протестного движения Этема Сарысулюка, там собралось около 1000 человек.

В поддержку Стамбула и Анкары вспыхнули беспорядки на юге Турции. Бастуют Адана и Измир - здесь на улицы вышли тысячи возмущенных граждан.

Последние новости